金獎大廚主理素酒樓 40 款純素點心│素食川菜│素片皮鴨

金獎大廚主理素酒樓 40 款純素點心│素食川菜│素片皮鴨

發佈: 2021.12.06
文: U Magazine

text│Vera photo│May

於素食界內薄有名氣的精品素菜館尚齋,前總廚葉思志師傅夥拍昔日熟客開設這間素食圈內少有的「純素酒樓」,主打純素點心、燒味、煲仔菜及川菜,午市常常爆場。葉師傅曾於鴻星、賽馬會會所當點心師傅,亦有川菜經驗,屢獲廚藝比賽獎項,包括第七屆全國飯店職業技能總決賽金獎,奪金的點心芋蓉包在這裏都可吃得到。

店內供應近 40 款純素點心,以新鮮菇菌及蔬菜包製,只有少部分用植物肉做,點心每朝由師傅們新鮮包製,不留過夜。有懷舊蝦餃、燒賣、腸粉、鹹水角、小籠包、雪山叉燒包,對於一眾素友來說,上述點心很久沒吃過吧,有得吃很是興奮!

也難得吃到純素川菜如水煮魚、酸菜魚、乾鍋百葉豆腐。師傅着力做好醬汁,用上四川直送的辣椒香料入饌,香辣惹味做得有水準,烹調時當然不加味粉或肉湯調味。連馳名的京菜片皮鴨、無錫骨都有得食,仿製得似模似樣,素食人士飲茶,終於不用在點心紙上左揀右揀無動物成分的,這店出品全部都食得!

筍尖蝦餃皇 $42、金邊帝苗餃 $36、四寶滑雞紮 $42(左起)
素蝦混合筍尖作餡,筍尖很嫩,爽口無渣。皇帝菜苗餃上灑了金箔粉增添貴氣。炸腐皮捲了雪耳、喉頭菇、花菇及 BB 粟米,大大件!

金獎紙醉金迷 $39
葉師傅憑它於國內全國飯店職業技能賽中奪得金獎,包子以菠菜汁添色,裏面有滑溜軟綿的芋蓉。

秘製水煮魚 $238
將雞髀菇切薄片仿魚肉,咬落清爽。紅花椒及二荊條由四川運來,不用本地香料店存放太久的香料,避免香港潮氣重影響香味,香味辣味鮮活。

緻素坊片皮鴨 $138
鴨皮以炸製過的腐皮代替,入口非常鬆脆。附上四色繽紛的哈密瓜、紅椒、青瓜及紅蘿蔔,佐甜醬吃。

秘製鎮江骨 $128
外層的炸腐皮薄透鬆脆,掛上微酸開胃的鎮江醋。腐皮內有切條的蓮藕及豆腐乾,蓮藕爽口,豆腐乾帶𡁻頭,口感頗似豬肉。

店主及行政總廚 葉思志
今年 32 歲,入行 15 年,點心師傅出身,設計的素食口味不會太淡,素葷人士都照顧得到。

傳統中式裝潢,設卡位、圓枱及 VIP 房。

【INFO】
緻素坊
地址:尖沙咀廣東道 120 號海威中心 7 樓
電話:2366 0336、2366 3233
營業時間:11am - 4pm、6pm - 10pm

↓有新嘢玩!《社群》專區登錄App↓

↓必睇人氣美食主題深度關注組!!↓


↓送皇玥新年經典精選禮盒 ↓

↓集齊4款熱賣款式!↓

more