2021小店結業潮!不敵貴租終結多年歷史 許留山/兩草/海安咖啡室

發佈: 2021.12.17
文: 李欣怡

近兩年因疫情關係,餐飲業掀起結業潮,去年已有多間人氣食店相繼倒閉。今年亦有不少餐廳小店因不敵貴租及疫情,無奈宣布結業,連童年回憶許留山亦終結60年歷史。今次就為大家盤點2021年結業的餐廳,以下12間又有沒有你食開的食店?

 

1. 皇后飯店灣仔店

已有69年歷史的皇后飯店因電影《阿飛正傳》爆紅,不過今年4月份就宣布灣仔分店正式結業。灣仔分店結業後,皇后飯店僅餘2間分店。

 

2. 均香餅家

深水埗老字號餅店均香餅家已有超過40年歷史,專賣雞仔餅及月餅不同港式餅食。不過今年年中店主指因新業主加租,店舖會於8月底結業,表示「多謝街坊十年支持 後會有期」。

【2021回顧】2021小店結業潮!不敵貴租終結多年歷史 許留山/兩草/海安咖啡室

 

3. Emack & Bolio's

來自美國波士頓Emack & Bolio's主打層層疊雪糕,多款口味配上不同特色雪糕筒,超適合打卡。雪糕店於2015年抵港,不過今年9月Emack & Bolio's遺憾宣布撤出香港,未能慶祝登港6週年。

 

4. The Pawn

灣仔和昌大押由4幢唐樓組成,有過百年歷史,建築物1樓及2樓2008年被活化成英國菜餐廳The Pawn。不過今年9月餐廳宣布結業,結束13年服務,而原址則於本月初翻新成粵菜館。

【2021回顧】2021小店結業潮!不敵貴租終結多年歷史 許留山/兩草/海安咖啡室

 

 

5. 海安咖啡室

上環海安咖啡室1952年開業,已有69年歷史,提供不同港式茶餐廳美食,引來不少港人排隊朝聖。今年10月茶餐廳宣布結業,令不少網民大感不捨。

 

6. 大渣哥灣仔店

渣哥於2019年尾在九龍灣開設大渣哥茶記,其後更在灣仔開分店。不過上月渣哥就於官方Facebook宣布,灣仔店將於11月結業,貼文中亦提到結業原因,指由於港島店「真係做得好勞氣」,故決定結束營業。

 

7. 智多星

深水埗智多星快餐店開業近30年,保留舊式茶餐廳的裝潢發味道,受到不少街坊捧場。不過11月初餐廳就宣布結業,走入歷史。

【2021回顧】2021小店結業潮!不敵貴租終結多年歷史 許留山/兩草/海安咖啡室

 

8. 兩草

大坑人氣小店兩草主打平價馬拉地道美食,有肉骨茶、咖央多士等,餐廳十分受歡迎,銅鑼灣店從細舖搬大舖,後來更開分店。不過11月底餐廳就在大坑店門外張貼告示,指小店不敵疫情,最終無奈結業。

 

9. 許留山

許留山因欠租而被業主入稟法院申請清盤,不過最後雙方達成協議,清盤呈請撤銷。惟許留山的生意未有好轉,今年5月再傳出許留山清盤消息,多間分店接連被業主追租,高院向許留山頒清盤令,而油塘最後分店亦於11月底結業,正式和港人說再見。

【2021回顧】2021小店結業潮!不敵貴租終結多年歷史 許留山/兩草/海安咖啡室

 

10. 九龍城德昌士多

九龍城德昌士多開業超過50年,保留舊式飲品櫃,是九龍城街坊的集體回憶。可惜11月時士多宣布於月底結業,結束半世紀歷史,答謝街坊一直以來的支持。

11. 茶家

上環這間茶館Teakha茶家開業10年,主打台灣茶、甜品,深受食客歡迎。茶家剛剛才慶祝開業10週年,店主就宣布將於年底結業,亦寄望未來可與大家再見。

 

12. Uber Eats

近兩年新冠肺炎疫情來襲,外賣平台服務的需求大大增加,不過三大外賣平台之一的Uber Eats就宣布結束在港的服務。Uber Eats日前宣布年底終止在香港的運作,專注於Uber服務。

【2021回顧】2021小店結業潮!不敵貴租終結多年歷史 許留山/兩草/海安咖啡室

 

圖片來源:FB@Queen's CafeFB@Emack & Bolio's Hong KongThe PawnFB@海安咖啡室FB@渣哥 一九九六智多星到會服務FB@許留山FB@九龍城德昌士多 Tak Cheung GroceryFB@teakha 茶。家

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more