低頭玩手機小心頸椎生骨刺 醫生分析骨刺成因/治療方法/教自製健骨茶

發佈: 2021.12.15
文: 陳菱櫻

很多人都會低頭玩手機,姿勢一不正確,容易令頸椎壓力爆煲,引致骨刺,台灣節目《健康2.0》請來醫生和中醫師講解骨刺成因、治療方法和茶療推介。

什麼是骨刺?

當骨頭增生,從骨頭旁長出尖刺,便是骨刺。若增生部分壓到骨頭、韌帶、神經等,便可能造成痛楚或磨損。台灣三軍總醫院骨科醫生花世源表示,骨刺是生命的標誌、歲月的刻痕,是使用過度所造成。

脊椎孔道空間有限,當關節腔變窄,椎間盤就會突出來,觸碰到神經就會疼痛。骨刺可以在全身關節都長出,只要有空間它就會生長。

 

中醫骨刺成因與治療

按圖了解中醫骨刺成因與治療!

 

長期低頭令頸椎壓力爆煲

中山醫院家醫科醫生陳欣湄表示,若長期低頭看手機,容易令頸椎壓力增加,引致骨刺。在自然狀態下,頸椎是自然擺前的,是平看東西時角度,但看手機時大多數人都在45-60度之間,頸隨時負荷高達27公斤,是正常負重量的6倍。頸椎會有一些神經,長期受壓時會容易頭痛、暈眩、胸悶、手麻。

 

健骨茶

中醫沈湍斌推介一個健骨茶,可以温補肝腎,強健筋骨。按下圖看材料和功效!

資料來源:youtube@HEALTH 2.0全民健康基金會

低頭玩手機小心頸椎生骨刺 醫生分析骨刺成因/治療方法/教自製健骨茶

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more