經常肚餓頭暈可能是血糖低! 低血糖症狀/成因/食物推介

發佈: 2021.12.24
文: 陳菱櫻

全港約有70多萬名糖尿病患者,即每10人有1人,長期血糖高固然不好,但也有部分患者有糖尿病低血糖症,或本身容易頭暈,一起看看低血糖的症狀、原因以及醫生有什麼食物推介!

低血糖成因

只要血糖值低於70 mg/dl,或血糖值低於4度(mmol/L),就叫做低血糖。香港糖尿聯會副主席伍超明醫生表示,臨床上有三大情況引致血糖低。

 

低血糖症狀

按下圖即看自己有沒有低血糖!

 

低血糖吃什麼?

若有低血糖,此時補充糖份便可以逆轉不適。若沒有及時補充糖份,情況可能會再惡化。出現神智不清、全身抽搐、暈倒在地上昏迷,隨時有生命危險。

若有低血糖,可以補充15克碳水化合物,按下圖了解!

補充後待15-30分鐘測試血糖水平,若血糖低於70 mg/dl,便需要補充多一次,直至血糖數值正常。

 

 

低血糖影響

血糖低會影響很多器官,尤其是這些人士要特別注意,如獨居長者、職業司機、需要高空工作、控制大型機器的人等,一旦血糖低,不只影響健康,還會影響公眾安全。

醫生表示病人若一直出現血糖過低,身體可能會適應了,不會再有不適的情況。若血糖低,身體又無病徵,便很危險,因為病人根本不知道要吃點東西,血糖會更低,甚至出現休克的情況。

若經常血糖低,可增加患上認知障礙症的風險,容易腦退化,另外亦會誘發血管疾病的機會。

 

預防低血糖

若自己經常有低血糖,醫生建議可以用以下方法預防低血糖!

資料來源:屏東新聞PT News香港糖尿聯會Diabetes Hongkong

經常肚餓頭暈可能是血糖低! 低血糖症狀/成因/食物推介

more