小鳥腿筷子腳其實非常不健康!太瘦有機會有肌少症/增加糖尿病風險 日本節目推介1個簡單方法自我檢測肌少症

發佈: 2021.12.31
文: 黃雪晴

近年筷子腳小鳥腿被吹捧為美的指標,但其實太瘦的雙腿有機會造成更多健康問題。日本電視節目《健康要fact check》(名医のTHE太鼓判!)就請來醫生講解小腿過瘦可能代表的病症以及健康風險,一齊看看自己是否有這個問題啦~

節目中的嘉賓表示自己經常會有犯睏的情況,會突然間感到很累很想睡覺,醫生表示她可能患有肌少症,而肌少症就很容易導致血糖飆升。

(點擊下圖看原理)

醫生表示肌少症主要由老化或疾病造成,尤其是下半身,全身的肌肉量也會減少。而丸田醫生表示可以用一個簡單方法自我檢測是否有肌少症的問題。

(點擊下圖看自我檢測教學)

如果有肌少症,就要更加注意生活習慣,從飲食入手改善。台灣營養師高敏敏就推薦了兩個生活習慣的改變,可以幫助改善肌少症。飲食方面,可以多攝取優質的高蛋白質食物,補充肌肉生長所需要的氨基酸。

(點擊下圖看高蛋白質食物)

而運動方面,營養師高敏敏就建議多做有氧運動,例如快走、慢跑、游泳、跳舞等,也可以進行重量訓練,如深蹲、舉啞鈴、彈力帶等,透過不斷刺激肌肉,增加肌肉質量與肌力,從而減緩退化。

資料及圖片來源:《健康要fact check》

資料授權轉載:高敏敏 營養師

小鳥腿筷子腳其實非常不健康!太瘦有機會有肌少症/增加糖尿病風險 日本節目推介1個簡單方法自我檢測肌少症

more