尿酸高關節易生痛風石令人痛不欲生! 醫生拆解成因/4大飲食大忌

發佈: 2022.12.15
文: 陳菱櫻

做身體檢查發現自己尿酸過高,若情況持續,隨時引致痛風。在關節上生尿酸石,令人痛不欲生,也增患腎衰竭、心血管疾病風險!今次港台節目《醫生與你》請來醫生、中醫和營養師講述一下痛風的成因、影響和飲食方法。

同場加映:30倍大巨型金莎朱古力蛋糕 流心榛子醬!

尿酸與痛風的關係

風濕病科專科、港大醫學院臨床助理教授張錚醫生表示,嘌呤是尿酸的原材料,經過新陳代謝後便會形成尿酸,而嘌呤也是構成DNA的最主要物質。當中只有20%是從食物攝取而成,80%來自身體的新陳代謝,而腎臟是平衡尿酸水平最重要的器官。

如尿酸水平過高,尿酸結晶便會在關節和軟組織上沉積,久而久之會刺激免疫系統,導致痛風。最常發作的部位是大腳趾,或在遠端關節。

 

中醫痛風成因

楊明霞中醫博士表示,在中醫角度並不存在痛風一詞,中醫稱為痺證,即痺阻不通。不通則痛,不通暢之處會出現痛症,像被老虎咬一樣疼痛,所以又稱為白虎歷節。

按下圖看中醫解釋成因!

 

預防痛風飲食須知

痛風是人類已知最古老的關節疾病之一,早在公元前2640年被埃及人辨識,痛風亦被稱為「帝王之症」,因為古時的患者多為經常大魚大肉、放縱飲酒的帝王、貴族、富有和有權勢的人。

但現在已非帝王之症,根據2017年全球疾病負擔研究,全球已有逾4120萬人患有痛風。另外,在已發展國家,痛風是常見的炎症性關節炎,有3-6%男士和1-2%女士都患痛風。

尿酸高不能吃什麼?澳洲註冊營養師萬侃分享預防痛風飲食心得,按下圖了解!

 

尿酸高對身體的影響

張錚醫生指出尿酸石會破壞關節結構,照X光時會見到骨骼變形,痛風石常見於如腳趾、手肘、手指等。

尿酸高會對增加腎功能退化和患上腎衰竭的風險。若尿酸水平高於9mg/dL,10年內患腎衰竭的風險,比尿酸低的患者高10倍。另外尿酸高亦會增患心血管疾病風險。

資料來源:youtube@RTHK 香港電台

尿酸高關節易生痛風石令人痛不欲生! 醫生拆解成因/4大飲食大忌

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more