日本50歲藝人中山秀征分享維持健康完美血管秘訣 3種簡單食材有效對抗壞膽固醇/改善血管健康(內附食譜)

發佈: 2022.11.10
文: 黃雪晴

隨著年紀的增長,很容易就會有個種的血管健康問題,例如動脈硬化,血管栓塞等。《健康要fact check》(名医のTHE太鼓判!)就請來現年50歲卻擁有完美血管的藝人中山秀征分享自己的養生秘訣,原來重點在3種簡單的食材,一齊看看怎樣吃出健康血管啦!

同場加映:簡單4步還原人氣燒烤美食 蒜蓉烤茄子食譜/惹味濃郁/餸飯一流!

保養血管食材 1. 亞麻籽油

中山的太太是前寶塚歌劇團的成員白城あやか,擁有品油師的資格,對不同油的屬性和營養非常熟悉。中山表示太太會建議他在每天吃的納豆中加入一點亞麻籽油一同食用。亞麻籽油含有豐富的奧米加-3多元不飽和脂肪酸,可以有效降低壞膽固醇。不過醫生提醒,亞麻籽油容易受到熱力的破壞,要避免加熱,所以加入納豆中冷吃就非常適合。

(點擊下圖看含豐富奧米加-3多元不飽和脂肪酸食物)

保養血管食材 2. 山茶籽油

至於熱食方面,例如喝味噌湯的時候,中山的太太會建議加入山茶籽油。山茶籽油也可以降低血液中壞膽固醇的水平。而與亞麻籽油不同的地方是,山茶籽油即使加熱也不會破會到營養成分,所以非常適合加入在熱食中或用山茶籽油烹調食物。

保養血管食材 3. 醋醃生薑

中山先生有吃自家製醋醃生薑的習慣。醫生丸田佳奈就表示生薑可以幫助降低壞膽固醇和三酸甘油酯,同時有提高高密度膽固醇 (好膽固醇)的功效。此外,用醋醃製的食物也有降膽固醇的功效,所以醋醃生薑是對血管非常好的食物。

節目就教授了一個非常簡單自製醋醃生薑的方法,一齊看看怎樣做啦~

(點擊下圖看食譜)

資料及圖片來源:《健康要fact check》

↓必收藏!香港咖啡地圖2023!↓

↓精選50間咖啡店(附評分)!即睇詳細介紹↓

more