老冰室尋失傳賀年油器 糯米豆沙軟角

發佈: 2022.01.21
文: U Magazine

text│TY photo│Jay

這間 50 年老冰廳的老闆 Leo 就說:「很多人不知豆沙角這款賀年油器是甚麼!」角仔、笑口棗、甚至乎糖環,惟獨豆沙角,問問身邊朋友,十個有八個前所未聞。「豆沙角做法唔難,係保存上難,角仔可以放上成個月,豆沙角放一、兩日已經會出油,豆沙角要即炸即食才是最好食,所以好少餅店仲做。」Leo 笑着解釋。他有一份使命感,就算這款油器豆沙角準備功夫,又要即製即賣,每逢農曆新年前夕都會推出。
  
豆沙角用糯米粉糰包裹豆沙餡,剛剛炸好脹卜卜,像甜版鹹水角,餅家不願供應的原因是,糯米皮不耐放也易出油,放一天已經會走樣,無人問津。不過,在眾多賀年油器中,口感最好就是它,因為它除了香脆,仲多了一重軟糯感,加埋起沙的豆沙餡,層次更豐富。外型不像角仔有齊整的花邊收口,但大大隻如金元寶般好意頭,所以一直都有唔少 fans。

「雖然這油器只喺年尾供應,附近老街坊食咗咁多年一早知要預訂,最高峰日賣過百磅,炸到唔停手。」Leo 說。冰廳每年由十二月初八、九賣到年三十收爐,訂單接個不停。

咁受歡迎,市面難搵是原因之一,但最重要都係個個食過返尋味。糯米皮做得外脆內軟熟,食起來仲有像「麻糬」的拉絲效果。原來為了提高外皮軟糯度,老闆需額外多做了一個工序,用燙麵法將部分麵糰先用片糖水煮熟,才與生糯米粉搓勻,增強麵糰黏度和煙韌口感。豆沙是少糖少油配方,不用現成紅豆蓉,紅豆浸泡過夜後再打成蓉,加入玫瑰糖炒至起沙,質地綿密,即使和油炸糯米皮一起吃也不會顯得甜膩。

冰廳的豆沙角更是每日即炸的,推薦大家當日即吃,才能充份品嘗到既脆又軟糯的新鮮熱辣口感,放過夜的豆沙角會變軟、變塌,這個時候 Leo 教路可翻蒸再用廚紙吸走多餘油份,軟綿綿的口感同樣吸引,吃出第二種口感。

傳統糯米豆沙軟角 $35 半磅、$65 磅
豆沙角外形尤如金元寶般,新年吃寓意金銀滿屋。但它在保存上較難,容易走樣,所以坊間餅店都比較少供應,建議即日享用最能吃到它外脆內軟的美味。

老冰室尋失傳賀年油器 糯米豆沙軟角

它是一道以糯米皮包裹着豆沙餡的油炸小吃,口感像鹹水角,炸好後外圍香脆,中心軟糯有拉絲效果,豆沙是少糖配方,自家炒製,食落綿密起沙,不甜膩。

老冰室尋失傳賀年油器 糯米豆沙軟角

冰廳踏入年尾開始受預訂,由十二月初八、九供應至年三十(今年只有年廿九),最高峰試過日賣過百磅!

像新香般仍然設餅房做港式糕餅的冰廳已不多,朱古力唧花曲奇、朱古力三角、牛油蛋糕是店內的三寶。

老冰室尋失傳賀年油器 糯米豆沙軟角

事先將部分麵糰用片糖水燙熟再與生糯米粉搓勻,這種燙麵法可使麵糰黏度及煙韌感。

老冰室尋失傳賀年油器 糯米豆沙軟角

糯米皮要做得軟糯拉絲,最重要是將生熟麵糰兩溝,

豆沙餡是少糖少油配方,用上的清甜帶香氣的玫瑰糖,紅豆浸泡過夜後再打成蓉,質地綿密,不像現成

老冰室尋失傳賀年油器 糯米豆沙軟角

【info】
新香冰廳餅店
地址:葵涌石蔭路 58 號地下
電話:2426 0255
營業時間:7am - 7pm
備註:糯米豆沙軟角供應至每年年三十

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more