消委會:不要再吃髮菜 防止沙漠化/可用生菜代替

發佈: 2022.01.26
文: 陳菱櫻

農曆新年將至,很多人都會在團年飯吃盆菜,當中少不了髮菜,有發財的意思,但消委會曾指出髮菜危害環境,坊間亦有不少假髮菜魚目混珠,一起了解!

髮菜是髮狀念珠藻經風乾而成的食品,因其外貌似頭髮而得名。它生長於乾旱的草原,可在甘肅、青海、新疆、寧夏、內蒙古等地找到。由於它有固沙的作用,有助對抗沙漠化,若過度開採,會對環境造成嚴重的傷害,因此內地在十多年前已立法禁止採集、銷售、加工和出口髮菜。

由於髮菜並非瀕危物種,「瀕危野生動植物種國際貿易公約」中並未有將髮菜列為受管制的物種,因此本港未有禁止髮菜進口。

消委會發現混雜非髮菜的情況十分普遍,而髮菜的價格與真發菜的比例並沒有直接關係。過去測試了30個髮菜樣本,結果發現只有9個驗出100%真髮菜,19個樣本的真髮菜比例由10%至98%不等,有2個樣本驗不到真髮菜。

消委會建議為了保護環境,不應再食用髮菜。若產品含非髮菜成分,商家應清楚交代。另外大家亦可用生菜代替髮菜,生菜與生財諧音,新年食用有好意頭,亦對身體有益。

消委會教大家可以用以下方法辨別髮菜的真假:

  • 將髮菜放在一杯開水中浸5分鐘;
  • 把浸濕的髮菜分散鋪在透明及透光的地方;
  • 加數滴碘(Iodine)溶液至沾染每根髮菜,稍候2至3分鐘;
  • 真髮菜應呈綠色,而非髮菜部分則呈深藍色或黑色。

資料來源:consumer

↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more