杏仁主題糖水店 兩層布袋隔渣 / 生磨杏仁茶

發佈: 2022.01.28
文: U Magazine

text│amy
photo│chow

芸芸糖水之中,記者大愛杏仁茶,不少甜品店都有賣,不是以即沖的杏霜充數,就是食落一朕苦苦哋的下價杏仁味道,或是食落有顆粒感不夠滑。記者在尖沙咀發現了糖水舖,那碗杏仁茶沒以上弊病之餘,還很滑很香杏仁味,很是難得。

這間 Almond Dessert 杏仁系列甜品是主打。當中杏仁茶是 90 後創辦人 Lexi 的媽媽從親戚那兒學會了做這甜品,她最近由日本回流回港,便決定開一間以杏仁做主打的糖水舖,延續媽媽的愛。

招牌的杏仁茶真材實料唔花巧,選用優質的美國大龍杏及北杏,以約 8:2 的比例製作。混合杏仁很重要,美國大龍杏肉厚,取其微甜、帶果仁香氣,北杏則取其濃郁及獨特甘香,Lexi 有她的獨特比例。兩款杏仁經一晚浸泡、洗淨並去除帶雜質,加適量水打至杏仁幼細及杏仁香釋出後,再用兩層布袋人手過濾,奉客前還會再過一次篩,這手續比一般甜品店做得仔細,務求隔走細碎的杏渣,令杏汁更加細滑、沒有顆粒感。用成本比白砂糖貴30倍有多加拿大稀有糖煮杏仁茶,成分天然不經加工,而且升糖指數低,食完血糖不會有大幅上落。

杏仁甜品除了杏仁茶,還有杏仁茶燉蛋白及咖啡杏仁茶,前者加埋清香幼滑的燉蛋白,比淨杏仁茶多了一種口感;後者想法與時並進,靈感來自咖啡店近年推出的植物奶咖啡,以特濃咖啡冰加上熱的杏仁茶,兩者結合不就是像 coffee dirty 的一冷一熱口感?

生磨杏仁茶 $49
用上美國大龍杏及北杏以約 8:2 的比例製作,又以成本較高的加拿大稀有糖取代傳統白砂糖,食落杏仁香天然不假,不過甜。

杏仁主題糖水店 兩層布袋隔渣 / 生磨杏仁茶

店子會用兩層布袋將杏仁茶過濾,盡量把細碎的杏渣隔走,杏仁茶更加幼滑。

杏仁主題糖水店 兩層布袋隔渣 / 生磨杏仁茶

咖啡杏仁茶 $48
將深烘焙的espresso雪成靚靚玫瑰冰,食時將熱杏仁茶倒入令冰磚融化,估唔到濃郁的咖啡與杏仁茶又幾夾。

店子選用優質的美國大龍杏(左)及北杏以約 8 比 2 的比例製作,前者肉厚、微甜、帶果仁香氣;後者帶獨特甘香。

杏仁主題糖水店 兩層布袋隔渣 / 生磨杏仁茶

杏仁要經一晚浸泡並揀走帶雜質的才可進入下一步驟。

杏仁主題糖水店 兩層布袋隔渣 / 生磨杏仁茶

杏仁加少量水再慢慢打成漿,要打 5 分鐘以上才能令釋放香氣。

杏仁茶燉蛋白 $55
每日限量100碗,有別於坊間直接把蛋白打入杏仁荼煮,店子會將杏仁茶淋在燉蛋白上,令蛋白更滑溜,兩者吃起來更和諧。

杏仁主題糖水店 兩層布袋隔渣 / 生磨杏仁茶

【info】
Almond Dessert 杏甜品店
地址:尖沙咀加拿分道 40-46 號香檳大廈地下 6 號舖
電話:6618 5906
營業時間:2pm - 12mn
備註:因應防疫政策,營業時間或有更改
 

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more