冬天小心有暖氣病!長開暖爐乾眼/喉嚨痛/心血管疾病找上門! 6大預防方法

發佈: 2022.01.31
文: 陳菱櫻

近日天氣寒冷,大家要注意保暖,有人會開暖爐,或待在室內較和暖的地方,但台灣節目《健康2.0》醫生指出,這容易患上暖氣病。

6大暖氣病

夏天容易得冷氣病,但冬天小心有暖氣病!由於天氣寒冷,很多人會選擇開暖爐,但小心長時間開暖爐,或身體不適應温差和濕度,會造成暖氣病!

1. 心血管疾病

室內與室外的温差大,外出時接觸冷空氣,令血管收縮,血壓突然變高,若血管彈性不好,容易造成心肌梗塞。

新光醫院家醫科醫生柳明馳表示,有50-60歲的婦人是糖尿病患者,有胸口痛,每天都開暖氣,在旁邊吃東西,以為是胃酸倒流。醫生安排她做心電圖和胃鏡檢查。剛做了心電圖檢查,發現她有心肌梗塞,趕快送她到急症,做心導管。

2. 乾眼症

若在室內開暖氣,空氣濕度低,影響淚液循環,容易造成眼睛乾澀和有刺痛感。

3. 口乾、喉嚨痛

若長開暖爐,濕度低會令呼吸道黏膜分泌減少,造成口乾、喉嚨痛。

4. 皮膚乾燥

有時室內温度很高,但濕度很低,便會令人皮膚乾燥、發癢、乾裂等,讓細菌或病毒伺機侵入。

5. 泌尿道感染

中醫師鄒瑋倫表示,開暖氣一天平均會流失300毫升的水分,水分流失得快,若排尿少,尿液變得濃縮,易滋生細菌。有73歲婦人開暖氣後,為了不想在晚上去廁所,喝很少水,尿量減少後,尿液在膀胱積累,造成很多代謝廢物在身體再吸收,結果得到急性腎衰竭。甚至在脊椎裏骨盆腔裏有很多菌血,造成菌血症。

6. 缺氧

若怕天氣冷而沒有開窗,會令人缺氧,出現頭暈、無力、倦怠等症狀。

冬天小心有暖氣病!長開暖爐乾眼/喉嚨痛/心血管疾病找上門! 6大預防方法

 

6大對抗暖氣病方法

若不想在冬天得到暖氣病,可以參考以下方法!

1. 開窗戶保持空氣流通。

冬天小心有暖氣病!長開暖爐乾眼/喉嚨痛/心血管疾病找上門! 6大預防方法

2. 若冬天時感到燥熱,中醫建議吃蘿蔔、青瓜、柑橘類。

3. 熱空氣向上升,應把暖氣出風口向下,令空氣有對流。出風口不要往中間或上向,因太熱氣積累在上方,冷空氣在地面,房間便會很冷。

4. 多喝水,保持小便清澈微黃。

5. 注意保濕,可以在暖爐旁放一盤水,或開加濕器,令空氣較濕潤。

6. 若天氣很冷,不宜把暖氣開得太熱,健康人士建議控制室温於20度上下就好;年紀大的人,温度應控制於20-25度,忌室內每個地方的温差大,如客廳和房間相差5-10度;有慢性阻塞肺部的人也要注意温差,温差大容易出現過敏。

資料來源:youtube@健康2.0

冬天小心有暖氣病!長開暖爐乾眼/喉嚨痛/心血管疾病找上門! 6大預防方法

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more