兩款新冠口服藥已抵港 12歲以上、孕婦可服用輝瑞Paxlovid

發佈: 2022.03.22
文: 李欣怡

行政長官林鄭月娥昨日開記者會指,醫管局已採購合適數量新冠口服藥物,繼默沙東新冠口服藥後,輝瑞Paxlovid亦已抵港,並送往醫管局使用。今日醫管局表示將向私家醫院借出新冠口服藥治療病人,並會透過外展醫療服務及遙距診症,支援安老院舍的確診病人。

昨日(14日)行政長官林鄭月娥出席記招,交待有關藥物供應的抗疫情況,林鄭表示醫管局早前已購入兩款抗新冠口服藥物,早前已讓部分病人服用默沙東的莫納皮拉韋(Molnupiravir);而輝瑞的帕克斯洛維德(Paxlovid)首批次已於昨日抵港,其他批次將於未來數月陸續到港。

醫管局行政總裁高拔陞表示稍後會開始使用Paxlovid,另外亦在指定診所處方有關藥物,多數用於風險較高的病人。

許樹昌教授指兩款藥物可以牽制到病毒繁殖,主要用於輕症,最好在病發5天內使用,一但確診盡早開藥效果會更好。適合高風險人士,包括長者、長期病患、肥胖、免疫力失調等人士,以及尚未完成接種新冠疫苗的人士的人士。

臨床數據顯示12歲以上及孕婦/哺乳媽媽可使用輝瑞Paxlovid,惟會有更多藥物相互作用,膽固醇藥物等會受此藥物影響。另外會影響肝酵素,腎功能差或肝衰竭不適合使用。

18歲以下兒童及青少年、懷孕期及授乳期婦女不適宜服用默沙東Molnupiravir。默沙東Molnupiravir雖然效果較弱,但不會影響肝酵素,更可用於胃喉餵飼的人士。

今日政府發新聞稿指,輝瑞Paxlovid已送往醫院管理局使用,醫管局會按臨床指引及病人情況為公立醫院住院病人及指定診所的合適病人處方上述兩款新冠口服藥。

醫管局社區老人評估小組亦會透過外展醫療服務及遙距診症,支援安老院舍的確診病人,由醫生按臨床指引及病人情況處方新冠口服藥。另外,醫管局會按既定機制向私家醫院借出有關藥物以治療新冠病人,進一步強化相關的治療。

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明上月於港台節目接受訪問,提及有研究指出變種病毒不影響兩款新冠口服藥的療效。

惟兩者的有效率相差兩三倍,默沙東在減低住院及死亡風險比率只有30%,而輝瑞則高達88%。默沙東副作用有作嘔作悶、頭暈等;輝瑞則有肚瀉、血壓高、肌肉痛等副作用,另外肝病腎病患者或有服用其他口服藥的病人須小心服用。

 

同場加映:燈籠滷味推出6款外賣包!包翻熱即食/$78試勻9款滷味

 

資料來源:RTHKFB@政府新聞網政府新聞公報

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more