小六生狂食這類清蒸食物患中度脂肪肝 暴增10公斤肝功能異常

小六生狂食這類清蒸食物患中度脂肪肝 暴增10公斤肝功能異常

發佈: 2022.09.13
文: 陳菱櫻

脂肪肝通常與不良飲食習慣有關,近年更有年輕化的趨勢。在台灣節目《醫師好辣》中,醫生分享有位小六生患上脂肪肝,原因竟與平時吃得太多清蒸食物有關。

同場加映:新手懶人版法式布丁包食譜 煙韌麻糬+流心布丁餡!

腎臟科醫生洪永祥表示,脂肪肝患者有年輕化的趨勢,有小六學生亦患上中度脂肪肝。

有一天,醫生幫他抽血,發現小六男生的肝功能異常。他的媽媽說,他平時會吃一些清蒸水煮的食物,但體重竟由70公斤暴增到80公斤,重了10公斤。

一年前男生重70公斤,當時很喜歡吃炸雞扒,之後把所有油炸食物都戒掉。

醫生聽到「清蒸水煮」都感到很健康,詢問之下,原來是水餃、小籠包。

這些食物其實並不健康,它們都是高脂和高卡食品,如小籠包是澱粉包着五花肉,熱量高而油膩。加上會連酸辣湯一起食用,勾芡的熱量都很高。

加上男童的食量大,一餐吃20個水餃,媽媽亦不覺得是問題,導致男童得患有中度脂肪肝。

醫生指出小朋友變得肥胖,大多是不良飲食習慣所致,建議以下方法來改善:

1. 戒吃水餃、小籠包等高卡、高脂食物

2. 吃蔬菜攝取膳食纖維,即使食量很大,膳食纖維可以把油脂排掉,也可增加飽足感。

3. 減重,若男童體重由80公斤減到60公斤,中度脂肪肝就會變成輕度脂肪肝

圖片、資料來源:youtube@醫師好辣、哈利波特電影截圖

↓【送禮】請您同毛孩免費住酒店!↓

↓立即分享寵物照片 贏走獎品!↓


↓ 源自英國的健康果汁品牌 ↓

純天然、無濃縮、無添加鮮搾果汁果昔!

more