新派法日扒房 罕見日本雪室熟成和牛

發佈: 2022.02.09
文: U Magazine

text│Amy

新開的 Bifteck 扒房是銅鑼灣高級法日料理 Le Rêve 的姊妹店,以牛做主題。扒房風格獨特,糅合了不同的法日烹煮技法炮製牛扒,其中最有看頭,是供應非常罕貴的日本雪室熟成牛。

香港罕見的、來自日本新潟縣雪室熟成和牛,原來雪室熟成於日本有逾 200 年歷 史,熟成室被天然的白雪覆蓋,令和牛於濕度高達 90% 及攝氏 1 - 2℃ 間靜置約 30 日,經這「原始雪櫃」熟成的牛肉,由於處於非常高的濕度,牛肉表面保留到 90% 以上的水份,牛肉芯又有乾式熟成的效果 ,牛味更醇更濃郁,也明顯比乾式熟成的牛肉更濕潤,外層要切走的損耗部分亦較少,保留較多的和牛脂肪。

行政總廚 Ken 曾於中環高級扒房 Beef Bar、法日料理店 Takumi、高級法國菜館 VEA 工作,亦曾於日本的燒肉名店 Yoroniku 實習,履歷亮麗。Ken 將雪室熟成的 A5 和牛燒香,配壽喜燒汁,牛肉入口非常油潤甘香,吃至中段更可配以自製的冷黑椒汁轉換口味。 另一道招牌要數日本慢煮 A5 和牛臀肉,這是公認有咬口的部位,Ken 特意選用油脂豐富的 A5 級和牛配以慢煮方式處理,淋上由和牛及乾冬菇等熬成的清湯吃、鮮刨黑松露片,咁樣歎牛扒真的很豪華。

新派法日扒房 罕見日本雪室熟成和牛

此外,店子還可吃到澳洲黑安格斯紅屋牛扒、美國特級肉眼扒、比利時藍牛乾式熟成西冷、美國 SRF 和牛三角肉等,種類與烹調方式都相當多元化,牛扒以外,聖誕期間也有應節的節日菜式。

新派法日扒房 罕見日本雪室熟成和牛

佔地約 3,300 呎,有格調得來又不會覺得拘謹,可以輕鬆歎聖誕餐。 店內設有乾式熟成櫃,放滿 Ken 熟成的牛扒,另一個櫃還可見試驗中的熟成牛舌、雞等。

美國特級肉眼扒伴水瓜柳乾葱莎莎醬 $498

美國 Prime 級肉眼肉味濃,配襯的調味醬有齊甜、酸、苦及辣,包括自家製的辣椒 牛油、水瓜柳乾葱莎莎及日本蕪青,配牛扒吃每啖都各有滋味。

新派法日扒房 罕見日本雪室熟成和牛

日本慢煮 A5 和牛臀肉伴和牛清湯 $438

牛臀肉慢煮做出軟嫩口感,飾以鮮刨黑松露片、日本豆腐等,享用時再淋上由和牛及乾冬菇等熬成的清湯,帶出鮮味。

新派法日扒房 罕見日本雪室熟成和牛

西班牙紅蝦烏冬 $448

稻庭烏冬蘸上以大量紅蝦殼及龍蝦殼等熬製超過 2 小時的醬汁、櫻花蝦及風乾車厘茄,每客還會配以一隻 7 - 9 頭的特大西班牙紅蝦,

西班牙紅蝦烏冬 $448

烏冬吃時可將蝦頭的膏唧落烏冬吃,鮮味澎湃。

新派法日扒房 罕見日本雪室熟成和牛

烤菠蘿伴山葵雪葩 $78

烤菠蘿伴以用新鮮山葵自製的雪葩、山葵脆片等,味道清新鮮活又夾得到,不會甜膩。

新派法日扒房 罕見日本雪室熟成和牛

行政總廚 Ken 入行逾 15 年,擁有於高級扒房、法日料理、日式燒肉名店工作經驗,融會成獨特的做牛扒做法。

日本 A5 雪室熟成和牛 時價(100g 約 $528) 視乎來貨供應西冷、肉眼或肩等部位,雪室熟成 A5 和牛以香草醃過,配壽喜燒汁,另配自製肉汁、香草醬吃。牛肉肉質濕潤帶油脂甘香,用煎日本越米飯糰配着吃,可吸收埋牛與醬汁的精華。

【info】

BIFTECK

地址:灣仔皇后大道東 202 號 QRE Plaza 23 樓

電話:2246 8805 營業時間:12nn - 3pm、6pm - 10pm

備註:因應防疫政策,營業時間或有更改

more