女性第5大常見癌症!飲食易嗆到小心生癌!甲狀腺癌症狀/高危人士/飲食

發佈: 2022.02.12
文: 陳菱櫻

根據醫管局香港癌症資料統計中心,甲狀線癌是第5大女性常見癌症,究竟甲狀線癌症狀是什麼?有什麼飲食上要注意?病發前又有沒有前兆?存活率又有多少?

甲狀線癌是本港第5大女性常見癌症,香港有8成患者都是第一期,一般存活率十分高,第一至三期的病人10年存活率達9成。

台灣節目《健康2.0》中,提到女歌手李明依在53歲時患上甲狀腺癌一期,然後做了手術切除,順利康復。之前她主持節目時喉嚨經常不舒服,也曾開刀切除息肉,另外也曾患甲狀腺結節,即是甲狀腺細胞不正常地變多。一開始以為是胃酸倒流或是後遺症,直到一年前做健康檢查,才確診甲狀腺癌。

 

甲狀腺癌症狀

甲狀腺在頸中,外形像煲呔或蝴蝶。當出現以下症狀,可能是甲狀腺癌作怪!

1. 喝水或進食時,尤其喝水時特別容易嗆到。中山附醫醫學影像部醫生鄭凱倫表示,當結節影響到神經,吞嚥時會容易嗆到。

2. 內分泌科醫何俊緯表示,頸很幼,若中間長任何一種東西,可能會對吞嚥、呼吸困難。

3. 甲狀腺是主要神經血管的通道,所以有些病人會有偏頭痛,因為它壓迫到甲狀腺旁的血管。

4. 甲狀腺中的荷爾蒙有助調控人體代謝功能,若甲狀腺功能低下,代謝變慢,病人會容易感到疲累。

5. 頸有腫塊

 

高危人士

近年甲狀腺癌有年輕化的趨勢,有中學生也曾患上甲狀腺癌。以下人士要每半年至一年追蹤身體狀況:

1. 大部分患者都是中年女性,女性患癌的機會比男性高3倍。

2. 曾患甲狀腺結節的人,有5%會惡化成癌症。醫生指甲狀腺結節很普遍,難以預防。如果結節表面光滑,大部分都良性;若摸起來硬的,表面粗糙,可能是惡性腫瘤。

3. 有家族病史的人

女性第5大常見癌症!飲食易嗆到小心生癌!甲狀腺癌症狀/高危人士/飲食

 

甲狀腺癌飲食

營養師李婉萍建議患者可以進行低碘飲食。避免進食高碘食物,如海鮮、醬油、紫菜。以下食物含碘,患者不宜吃過多!

女性第5大常見癌症!飲食易嗆到小心生癌!甲狀腺癌症狀/高危人士/飲食

營養師建議可買一些低碘鹽,取代平時含碘的鹽。一些香料和調味也不含碘,如迷迭香、檸檬汁,可以適當調味。平時也可以吃白飯、蔬菜,油的種類也沒有限制。營養師表示有時病人過分擔心,不敢吃澱粉和油,變相吃得太少,加上藥物影響,容易令體力下降,所以不用擔心白飯和油的份量。

資料來源:hayoutube@健康2.0cgh

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more