腦部廢物在腦退化症20年前已經開始積聚! 日本醫生教你2招排走腦部廢物/預防認知障礙

發佈: 2023.02.03
文: 黃雪晴

腦退化症雖然是長者比較常見的疾病,但原來腦退化絕對要趁後生的時候預防!日本電視節目《幫緊你醫緊你》(主治医が見つかる診)就請來醫生講解如何趁早預防認知障礙,一齊看看有什麼方法可以維持腦部健康啦~

同場加映:30層薄餅皮!IG網店手作千層蛋糕店

節目請來日本腦部研究的權威池內健醫生,他表示平日思考、說話甚至看電視的時候,腦部也會釋放出一種名為β-澱粉樣蛋白的腦部廢物,如果腦部的廢物累積太多,腦細胞就會受到破壞,導致影響日常生活的腦退化症。

從電腦掃描看出,認知障礙症患者腦部與正常人不同的地方,在於它有很多紅色的部分,代表腦部廢物很多。

池內醫生表示腦部廢物日常生活也會由腦部分泌出,但年輕的時候就會由腦脊液排走,年老的時候就會因為未能及時排走廢物而引起腦退化症。而因為腦部廢物引起的腦退化症,其實腦部廢物在未發病前20年前已經開始累積。

池內醫生就推薦了兩個簡單方法,可以從改善生活習慣做起,減低認知障礙症的風險。

預防認知障礙症風險方法 1. 提升運動量

美國有研究顯示,政府呼籲國民養成運動的習慣,推行一定措施令國民的運動量增加,就可以幫助認知障礙症的數目下降。

預防認知障礙症風險方法 2. 充足睡眠+睡眠質素好

池內醫生表示要預防認知障礙症最重要的是睡眠,因為睡眠的時候人體會慢慢將腦部廢物排走,所以有充足睡眠就可以令人體有充足時間將腦部的廢物排走,預防認知障礙症。醫生建議最理想的睡眠時間為7小時,太多或太少也會影響患上認知障礙的風險。

而要確保睡眠質素好,可以嘗試在入睡前1小時用攝氏38-40度的水浸浴,因為浸浴後人體的體溫就會慢慢下降,同時產生睡意,到1小時後就是人體睡眠的最佳溫度。

另外也可以讓睡眠環境變暗,幫助分泌出褪黑素,避免人工光源阻止褪黑素分泌,改善睡眠質素。

(點擊下圖看助眠食物)

資料及圖片來源:《幫緊你醫緊你》

↓ 盡情食招牌即蒸鮮波士頓龍蝦!↓

↓ 立即入APP參加遊戲嬴走!↓


↓ 【送禮】大派主題樂園門票100張!↓

↓ 社群地圖企劃!立即入APP參加!↓

more