四季酒店懷舊沙翁 每人限買 2 個 / 配超好味醬油焦糖醬

發佈: 2022.02.16
文: U Magazine

text│TY   photo│Kee

四季酒店餅店有兩大名物,一是冬季必食的肉桂卷,二是清香斑蘭葡撻,兩款都是西式甜點,但意想不到餅店回歸中式傳統,這個月推出沙翁,開售幾天已衝上成為餅店熱賣第三位!礙於其製作難度,不太可能大量生產,每日只能限量出售,所以每出一爐就被旋風式清空,現時設限每人每次只限買 2 件。   

沙翁是香港人的兒時回憶,酒店的行政餅房總廚 Ringo 也對這小食甚為有感。「小時候媽媽帶我去佐敦一間老字號買,可能是我人生第一件沙翁,也是我食過最好吃的沙翁,至今仍念念不忘,很想重現那份味道。」他說。

【2 月限定】四季酒店懷舊沙翁 每人限買 2 個 / 配超好味醬油焦糖醬

Ringo 發現現今的沙翁比他兒時吃的較硬脆,與他回憶中的鬆化口感大不同,他也花了一段時間研究配方。Ringo 花了很多時間研究沙翁麵糊的黃金比例,也把用料提升至酒店級數水準。四季的沙翁雞蛋含量特別高,蛋多能令沙翁口感更鬆軟,食落不會「實的的」,蛋香也出眾。「雞蛋用得多,製作時會難控制一點,愈多蛋液會令沙翁形狀不夠圓碌碌,但我寧願食落質感更好,外形分由美味度補償!」Ringo 笑說。

【2 月限定】四季酒店懷舊沙翁 每人限買 2 個 / 配超好味醬油焦糖醬

麵粉採用日本產的,細緻帶麵粉香的特質,令沙翁更軟綿香口。縱使牛油分量不多,也選用法國天然牛油,避免了那種牛油羶味,也減低油膩感。將這幾種材料煮成黃金比例的麵糊只完成第一步,最重要還是炸作工夫。「炸沙翁時,真的要金睛火眼望住個火,觀察沙翁的膨脹度、火路,件件膨脹程度不同,其實好靠經驗!」Ringo 說。記者眼見他將幾份麵糊放到油鍋中,有的落鑊後快快膨脹、有的又脹得很慢,邊炸邊忙着用篩子把沙翁翻動,確保沙翁開始膨脹爆開裂口,讓空氣可以進入沙翁內,才會產生蓬鬆感、空氣感,要全程貼身監控。

要件件沙翁金黃乾爽,油溫也是大學問,不能急、用高火,Ringo 計算出 170℃ 中高溫火慢炸,整個過程差不多要 20 多分鐘。尾段再將油溫推高至 200℃ 炸數分鐘,大火逼出油分,沙翁才能金黃鬆脆,表面乾爽。這沙翁還相當矜貴,得逐件人手撒糖,撒糖動作要輕柔以免破壞形狀,也要上得均勻,每道手續都一擔心機!   

因製作需時,加上每鍋只做到 10 多件,所以暫時每天逢 12nn、2pm、4pm 三個時段出爐,每次約有 50 至 80 件。不想撲空,可以提早在官方網店訂購,網店沒有限制購買件數,想試就快點落單。

【info】

香港四季酒店 Pastry Shop

地址:中環金融街 8 號香港四季酒店大堂樓層

電話:3196 8159

營業時間:8am - 6pm

備註:可於 https://shopfourseasonshk.com/collections/gourmet-sweets 購買,須早 24 小時預訂,可選於餅店取貨或付費送貨

【2 月限定】四季酒店懷舊沙翁 每人限買 2 個 / 配超好味醬油焦糖醬

沙翁 $25

最新推出的限定產品,只供應至 2 月 28 日,每日逢 12nn、2pm、4pm 分三輪出爐,每輪只有約 50-80 件。因數量有限,所以每位顧客限買 2 件,想大量訂購可預先在 eshop 落單。

沙翁隔着盒子已飄來濃濃的蛋香,表面乾爽不油膩,搣開會見到麵糰膨脹適當有氣乳,相當蓬鬆有空氣感,食落外脆內鬆軟,蛋香超濃。

【2 月限定】四季酒店懷舊沙翁 每人限買 2 個 / 配超好味醬油焦糖醬

沙翁更會附上自家製醬油焦糖醬,味道鹹鹹甜甜又濃厚,是 Ringo 的拿手作,少少鹹香吊起焦糖味道,不甜膩。

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more