卵巢痛易頭暈恐有經前緊張綜合症! 醫生一招改善月經前不適

發佈: 2022.02.17
文: 陳菱櫻

很多人經期前會感到不適,如頭暈、卵巢痛等,部分人的症狀較明顯,可能有經前症候群!台灣節目《健康2.0》藝人分享自己有經前症候群的經歷,醫生亦建議改善方法。

經前症候群又稱經前緊張綜合症,在月經前一週會出現情緒波動、體重增加、愛吃東西、乳房脹痛/觸痛、手腳腫脹/腫脹感、困倦及全身無力等症狀。

節目中台灣藝人楊皓如表示月經前的7-10天,會經前症候群。首先是頭暈,像宿醉一樣,眼睛快要張不開,然後會感到虛冷,半夜會冒冷汗,有快要發燒的感覺,有時懷疑是被自己的小孩傳染了感冒,但過了兩三天後身體就康復,連續幾個月後,發現這個規律與經期有關。

另外也發現在健身房做運動,教練叫她做仰臥起坐,會感受到某一邊的卵巢會痛,過一星期後經期就來了。

婦產科醫生蔡鋒博表示,經前症候群的人是因為水分堆積,水分沒辦法排出去,此時量體重便會發現比平時多0.5公斤。這會影響到腦細胞,出現頭暈目眩等症狀,若經期來,把水分排掉便會沒事。醫生表示下次經前不適時可以吃朱古力,有助提高血清素水平,紓緩症狀。

醫生分享一項研究,若現在有經期前候群,將來更年期停經後的不適會是平常人的2倍。

資料來源:youtube@健康2.0fhs

卵巢痛易頭暈恐有經前緊張綜合症! 醫生一招改善月經前不適

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more