如廁出血當痔瘡怕尷尬拒檢查 一年後確診大腸癌要做人工肛門

發佈: 2023.07.21
文: 陳菱櫻

病向淺中醫,有時去廁所出血別以為一定是痔瘡,或怕尷尬而拒絕給醫生檢查,這可能與大腸癌有關!今次台灣節目《醫師好辣》中,醫生分享一個60歲婦人個案,她沒有及時就醫檢查,最後確診晚期大腸癌,需要做人工肛門。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

外科醫生陳榮堅分享一個病人個案,有一個60歲婦人向醫生拿治療痔瘡的藥物,醫生就問她如何得知自己有痔瘡,病人回應自己在其他診所已經看過,她也補充說這裏的診所有很多人,自己亦趕時間,所以不看醫生了。

過了半年,病人再看醫生,醫生表示用藥後情況也沒有好轉,想做指診檢查一下。病人卻以人多麻煩、不喜歡給別人看為理由而拒絕醫生診症。

一年多後,女兒堅持要陪媽媽來看醫生,因為女兒見到幾次馬桶邊緣有殘餘血跡,媽媽更因為此事而與女兒吵起來。

隔了三天,兒子亦堅持要讓媽媽做檢查,媽媽此時已經臉色蒼白,狀況不理想。今次醫生進行檢查,把手指伸進肛門,才伸進一點點就已經摸到硬塊。

正常的肛門應是柔軟的,醫生剛伸進去就摸到硬塊,婦人已經尖叫,然後收縮肛門。再伸進去時,婦人夾得很用力,因旁邊長了腫瘤,使肛門變得很窄,要待病人放鬆一點才可以拔出手指。

結果病人差不多患上第四期直腸癌,要做人工肛門。醫生表示若在一年前好好做檢查,或許不需要做人工肛門。

腸道壞菌多恐增大腸癌風險

之前台灣節目《健康2.0》中,陽明交大生化暨分子生物教授蔡英傑表示,腸道細菌與腸癌有直接關係。當肚子裏壞菌多時,會釋放出很多毒素,包括內毒素,這會讓腸道開始發炎。發炎時腸道就漏掉,形成腸漏症,令毒素跑到身體裡去,使全身機能失調,免疫力下降,殺手細胞活性下降,從而降低對癌症的抵抗力。若一大堆毒素積累,就很容易發癌,如腸癌、前列腺癌、乳癌等。

增腸道好菌飲食

要保持腸道細菌健康,可以多吃發酵食品,如乳酪,最近法國研究發現,一種食物使法國和德國染疫的死亡率相差133倍!按下圖了解!

增腸道好菌食譜—德國酸菜

德國酸菜口感爽脆開胃又易入口,很適合作為前菜,10分鐘就完成!按下圖了解材料和做法!

 

資料來源:youtube@醫師好辣

如廁出血當痔瘡怕尷尬拒檢查 一年後確診大腸癌要做人工肛門

more