長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

發佈: 2022.02.25
文: U Food

雖然未能到外地旅遊,但香港還有許多好風光,坐程船去離島都可以來個打卡小旅行。長洲近年成為港人周末遊的熱門地,島上近年開了不少精緻而有個性的餐廳小店,雖然「民以食為天」,但吃得健康更是當今重點。小編 Serena今次專誠走入長洲,搜羅多間奉行時下流行「少鹽少糖」菜式的小店餐廳。大家下次去長洲,都可以吃得更健康啦!

 

今次小編推介的餐廳,均參與由降低食物中鹽和糖委員會推出的「少鹽少糖食店計劃」。此計劃於2019年初推行,旨在鼓勵餐廳向大眾提供少鹽少糖健康選擇,希望大眾明白減鹽減糖不等於味淡而寡,只要烹調得宜及用料恰當,一樣吃得滋味!現時全港有超過1,200間食肆、快餐店及茶飲店參加,為顧客提供特別設計少鹽及/或少糖的菜式或選項。

長洲約有20間食店參與此計劃,店員均能推介少鹽少糖菜式選擇,當中4間更特別為此設計3款「少鹽少糖菜式」。平時注重健康的小編當然識得搵食,認住貼有「少鹽少糖」標記的食店,包保吃得更健康!

 

多鹽飲食風險高

根據世界衛生組織及世界癌症研究基金近年專家報告,人體吸收太多鈉,會容易造成高血壓及血管壁增厚,增加患冠心病、心臟衰竭、中風及慢性腎衰竭風險;過量吃鹽醃食物更會增加患胃癌的風險。據2010年調查,全球165萬宗心血管疾病死亡個案,每10宗便有一宗因攝入過多鈉所致,故調節少鹽飲食習慣更能善待身體了。


 

特別設計「少鹽少糖」菜式食店推介

 

嚟食LA EAT 少鹽少糖菜式

香料帶出地道星馬口味

小編享受風和日麗的時候在這裡享受地道充滿家常健康口味的南洋美食。

 

長洲確有小島旅行風情,小編亦鍾情熱鬧市大街角落的嚟食LA EAT,坐在門口開揚座位,品嘗店主Chef Aaron特別炮製的少鹽少糖菜式。Chef Aaron來自新加坡,太太Yuki則是印尼華僑,小店菜單充滿南洋風情,如椰漿飯、肉骨茶、沙嗲等。這次參與「少鹽少糖食店計劃」,特別設計少鹽及/或少糖菜式。Chef Aaron指馬來菜常用不同香料,正可用天然食材及配料提味,減低鹽與糖用量。「店中的沙嗲醬汁、咖喱膽等全是我們一手搗碎香料製作,容易調節口味。我們常用薑黃,又減少蝦膏用量,希望做到好味又健康。」Chef Aaron有感長洲有不少外國人吃素,也有香港人每逢初一十五食齋,故在少鹽少糖菜式中設計了「素參巴意粉」及「素椰漿飯」,他改用咖喱葉、檸檬葉及桔仔等入饌,即使不放鹹蝦膏及魚乾亦不失原有風味,減少菜式中鈉含量。他又建議試試來自砂磱越的少糖桔仔水,加埋Chef Aaron調製的話梅水更有東南亞地道口味!

 

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

So雞So餅

Chef Aaron用少許油將香酥的Roti Prata煎至香軟,夾了青瓜及雞肉,用自家製沙嗲醬減少1/4用鹽份量。

 

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

素椰漿飯Vegan Nasi Lemak

這款可做成無加蔥蒜的純素菜式,Chef Aaron不諱言嘗試了多次才做到滿意口味,用了不同的香料配料提味,希望保留到傳統椰漿飯的口味之餘,同時亦做到少油少鹽;如非素食者亦可選有雞肉雞蛋的Nasi Lemak,同樣是少油少鹽配方。

 

素參巴意粉

用了番茄增加鮮味,煮意粉時減少用鹽量;由於是純素菜式,用了純素醬而沒加入鹹蝦膏,更減低鈉含量,惹味又健康。

 

地址:長洲建新里5號地舖

電話:5245 5961

 

家庭式小炒 羊羊小廚

少鹽少糖 有營健康滋味

 

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

雖然少鹽少糖,但絕對沒有減低菜式的食味,一樣色香味俱全!

 

去長洲,小編當然去拜候天后娘娘,而在天后廟對面就找到一家充滿小島旅遊風情的食店!羊羊小廚有參與「少鹽少糖食店計劃」,並為此計劃特別調製三款少鹽及/或少糖菜式。小店負責人之一Kathy曾修讀營養學,在這裡可謂吃得更加「有營」!羊羊小廚開業五年多,以家庭式小炒為主。Kathy說:「我讀營養學時對五色食材特別有興趣,設計菜單時就朝向這方向。作為小店,汁醬調味等全自家製作,能按個別街坊口味調整。」端來「五色蔬菜炒肉絲」,小編不僅大讚打卡亮麗好看,味道更是鮮甜好味。「咖喱椰菜」亦是精心設計。「長洲住有不少長者,他們味蕾較弱,愛吃味濃咖喱,我們希望長者能吃得更健康,特別減少鹽、油及糖的份量,用洋蔥及黃薑粉提味,令咖喱依然香濃。」Kathy謂,「羊羊炒蛋」同樣利用紫洋蔥及黃洋蔥增加鮮味,減低鹽和糖份量,更含多種營養素和蛋白質呢!

 

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

咖喱椰菜

咖喱本身雖然味濃,但不一定要靠重手的鹽及糖調味,利用香料並配搭合適的食材,提升菜式的味道,少鹽少糖一樣惹味。

 

羊羊炒蛋

特別選了兩款洋蔥入饌,Kathy指把洋蔥炒耐一點,天然的甜味便會出來,可大量減少用糖的份量。

 

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

五色蔬菜炒肉絲

選用鮮甜的三色椒、西芹及紅蘿蔔,減少鹽和糖的份量,毋須落重調味已很好吃。

 

地址:長洲中興新街 16 號地舖

電話:6684 0629


 

其他提供「少鹽少糖」食物選項的餐廳推介

 

文青餐廳 橘貓子

自家製醬汁 掌握少鹽少糖

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

芒果鮮蝦沙律配柚子沙律汁

食材如芒果、鮮蝦等本身已有甜味,橘貓子會用黑醋吊出食材本身甜味,毋須使用食用糖或加工醬汁。

 

橘貓子崇尚食材原味,負責人Ying及Sam本身亦注重健康飲食、喜歡輕盈的口味,與「少鹽少糖食店計劃」宗旨不謀而合。小店所有菜式都是即點即製,能調較每碟菜式的濃淡,亦能直接了解客人的口味和需要。「我們的沙律醬、意粉汁、喇沙醬等都是自家製作,能容易控制鹽與糖的份量。」Ying謂雖然少鹽少糖,卻絲毫不影響菜式滋味。橘貓子是長洲其中一間向客人提供「少鹽少糖」食物選項的餐廳,只要落單時提出,廚師都會因應要求調整,非常貼心。

 

地址:長洲新興海傍街2號地舖

電話:5711 4986


 

小島旅行Café no.11

注重健康 推廣少鹽少糖

牛油果醬賓尼迪蛋

這個菜式幾乎接近無鹽,鮮牛油果蓉口感好也營養豐富,恰到好處的班尼迪蛋加上沙律及橙乾搭配,有營又豐富。

 

坐在no.11的露天座位,很有小島旅行之感。餐廳不僅Pet Friendly,更加參與了「少鹽少糖食店計劃」。店主容先生說:「留意不少食客要求飲品走甜或少甜,亦有顧客主動詢問食物可否走鹽或糖漿,有感現代人愈來愈注重健康,廚師會調節菜單切合需要,適逢見到少鹽少糖食店計劃,就加入成為一份子。」店主推介「牛油果醬賓尼迪蛋」,整個菜式幾乎接近無鹽,牛油果本身也是很有營養的食物。至於「鮮果乳酪早餐」,配搭的乳酪可以選擇少或走楓糖漿,炒蛋亦可以少或走鹽,同樣有營又美味。

 

地址:長洲中興新街11號地舖

電話:2981 9001


 

熾工房 Wow Lab

無味精烤雞 少鹽吃出食材鮮味

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

原味烤雞套餐

雞件醃製時鹽的份量甚少,不放糖、不加味精,以檸檬、香料、蒜等帶來食材鮮味。建議套餐配飲品時可以選不帶糖的冰茶、青檸薄荷梳打或水,可進一步減糖。

 

別以為吃烤雞一定重口味,烤雞店熾工房Wow Lab能按顧客要求於部分菜式提供少鹽及/或少糖的選項。炸雞用上美國無激素雞,自家醃製且即叫即做。烤得恰到好處的雞件,外面香脆雞肉嫩滑,咬落啖啖肉汁。負責人Iris說:「我們堅持使用健康新鮮食材、無味精,醃雞時利用各種天然香料提味,減低鹽和糖的份量。」Iris建議若客人想吃得少糖,可在選烤雞餐時配搭沙律,配餐飲時亦可棄糖分高的汽水而選擇特色青檸薄荷梳打。餐廳亦有意粉可選,廚師會利用食材鮮味減少鹽和糖調味,吃得更健康。

 

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

番茄扁意粉

番茄醬為自家調製,不加味精,廚師會加入帶甜香的車厘茄,減少用糖,又以新鮮香草提鮮,即使少鹽少糖仍然惹味。

 

地址:長洲建新里9號地舖

電話:2851 1299

 

ChocoDuck Bistro

香草提鮮 吃出歐陸菜滋味

香煎北海道帶子配香草粟米蓉汁

用上鮮甜有海水味日本帶子,配上洋蔥及粟米本有甜香,加上提鮮的香草及黑松露油,少鹽少糖仍不失甜味,突顯食材原味。

 

ChocoDuck Bistro主打意大利及歐陸菜,負責人兼主廚Stephanie師承意大利本已常用各種香草做調味,即使少鹽少糖仍不減菜式滋味,連小朋友都吃得津津有味。如「香煎北海道帶子配香草粟米蓉汁」,採用本身甚有鮮甜味的日本帶子,只需要洋蔥提味,加上香甜粟米蓉,少鹽少糖同樣美味。「小香茄黑橄欖香草汁配手打意大利粉」,利用小番茄的清甜,加上黑橄欖的鹹香和香草,層次豐富。餐廳參與了「少鹽少糖食店計劃」選項,可按客人要求再調整鹽糖份量,美味又健康。

因為疫情關係,ChocoDuck Bistro 正閉館休息至另行通知。

 

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

小香茄黑橄欖香草汁配手打意大利粉

意大利粉是自家手製,已可控制用鹽份量,用上甜度高的小番茄,配上帶天然鹹香及微酸的黑橄欖,令整道菜口味更平衡。

 

地址:長洲建新里3號地舖

電話:9735 0049


 

茶飲店「少糖星期五」送口罩

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

除了食店,「少鹽少糖食店計劃」亦設「少糖星期五」活動,每逢星期五只要到長洲打卡熱點茶飲店「長洲角酪」購買指定無糖、微糖飲品,即可以得到「少鹽少糖」紀念品一份!

 

地址:長洲新興街78號地舖

電話:8489 3140

 

 

長洲有營小旅行 搜羅「少鹽少糖」健康美食

資料由客戶提供

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more