最新香港研究:溫暖潮濕環境可降低新冠肺炎死亡率 日本節目細數保暖熱飲排行榜

發佈: 2022.02.26
文: 黃雪晴

早幾天天氣寒冷,新冠病毒確診數字未有下降跡象。最近香港城市大學就公佈了一項研究,發現溫暖和潮濕的環境能降低新冠病毒死亡率。這幾星期的氣溫不穩定,時冷時暖,一齊看看專家的建議及日本節目推介的保暖飲品啦~

香港城市大學的科學團隊最近公佈了一項研究,發現新冠病毒患者在不同感染階段時接觸的氣溫及相對濕度與其死亡率有關聯。研究團隊收集了2020年2月至7月底歐洲八個國家的確診個案數字、死亡個案數字,每日平均氣溫、相對濕度等數據,推算出氣溫、相對濕度與個案死亡率的關係。

結果發現,如果患者在感染初期,保持溫暖(高於攝氏20度)及低濕度(低於50%)環境,以及在出現病徵後,保持溫暖(高於攝氏20度)及潮濕(高於85%)環境的話,死亡率就會降低。例如發病首數天在相對濕度89%的環境,相比於相對濕度62%,可以降低31%的死亡率。

研究團隊表示環境因素會影響感染時候的最初病毒量,繼而影響患者在病徵發作時和其後的免疫反應,建議為患者提供理想的室內環境作隔離,有機會降低患者的死亡風險。

最新香港研究:溫暖潮濕環境可降低新冠肺炎死亡率 日本節目細數保暖熱飲排行榜

香港城市大學生物醫學系助理教授阮相宇博士建議,新冠病毒的患者需注意保暖,包括穿着足夠保暖衣物、多喝暖水、使用暖爐或暖風機等;在症狀出現後應適當配戴口罩或搭配加濕器等,以吸入溫暖濕潤的空氣;政府當局或社會福利機構可加強向有需要人士派發保暖物資。

最新香港研究:溫暖潮濕環境可降低新冠肺炎死亡率 日本節目細數保暖熱飲排行榜

日本節目《この差って何ですか?》早前就實測6款熱飲保暖的能力,測試前女生的平均體温為36.2度,看看喝了各種熱飲後,哪款令身體最慢回落至開始時的温度!

(點擊下圖看最保暖熱飲排行榜)

 

資料來源:CityU《この差って何ですか?》

more