醫生教3大快速通鼻塞方法 洗鼻/風筒吹穴位/中草藥香包

發佈: 2022.02.27
文: 陳菱櫻

鼻敏感、感冒、患有omicron的人都容易出現鼻塞、流鼻水等症狀,嚴重時更影響睡眠質素。今次台灣節目《健康2.0》請來中西醫教大家3個快速緩解鼻塞的方法。

方法1:洗鼻

可以在暖水中加點鹽來洗鼻,加了鹽的水的濃度與體液差不多,不會刺激到鼻子。注意在洗鼻時要用嘴巴呼吸,並保持放鬆。耳鼻喉部聽覺科主任力博宏表示,一天最多洗兩次,適度洗鼻就可。因為鼻子有過濾的作用,有鼻毛、黏膜等,當中黏膜有免疫球蛋白,若洗得太多次,把第一道防線洗掉,便容易令病菌有機可乘。

醫生教3大快速通鼻塞方法 洗鼻/風筒吹穴位/中草藥香包

方法2:按穴位

中醫朱益智表示,若有鼻塞或鼻敏感的人,可以按迎香穴,位於鼻翼兩旁,法令紋的交界處。中醫教大家按迎香穴時可以往上推,直至按住鼻通穴(鼻翼和鼻頭的交界) 。

另外中醫師指可以熱敷肚臍下的關元穴及背部的肺俞穴,或早上起來用風筒吹1-2分鐘,都有助舒緩鼻塞。

 

方法3:中草藥香包

可自行製作中草藥香包,成份有乾薄荷、荊芥、辛夷、白芷,有助驅風、通鼻。

資料來源:youtube@健康2.0

more