Omicron病毒可殘留腸道致後遺症 長新冠症狀一覽

發佈: 2022.03.09
文: 陳菱櫻

第五波疫情未見頂,政府疑實行小禁足,進行全民檢測。有說omicron病徵似感冒,但其後遺症不容忽視,病毒可潛藏體內數個月,形成長新冠。一起看看長新冠的症狀。

 

甚麼是長新冠?

長新冠英文是long covid,世衞指出長新冠是指COVID-19後的情況,通常是指發病三個月後,症狀仍維持最少2個月。

之前中大醫學院有研究結果顯示,新冠病人腸道缺乏好菌,壞菌亦比無染疫者高,令免疫力下降。當病毒清除後,體內異常的腸道微生物群仍然存在,可導致症狀持續出現,形成長新冠。8成新冠患者至少有一種症狀持續6個月,而三分之一患者有超過3種症狀維持6個月。

另外英國「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)的應用程式搜集omicron患者的數據,得出20大常見症狀,其中有腸道不適的症狀,如噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、腹脹、胃灼熱。若病毒入侵腸道,可以使腸道功能失調,但這類患者無法透過鼻咽拭子確診omicron。在長新冠的病人中,已發現有病毒長期殘留在腸道。

Omicron病毒可殘留腸道致後遺症 長新冠症狀一覽

Omicron病毒可殘留腸道致後遺症 長新冠症狀一覽

根據中大醫學院的研究數據,76%新冠患者康復後6個月內至少出現1種症狀,常見的症狀包括疲倦(31%)、記憶力差(28%)、脫髮(21%)、焦慮(21%)和睡眠困難(21%)。

資料來源:joinzoewhocuhknhscuhk

 

同場加映:實測Pizza Hut蒜蓉包食譜 2步輕鬆還原外脆內軟蒜蓉包

 

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more