若不幸確診新冠肺炎 營養學家教你4招飲食貼士增強免疫力加快康復!

發佈: 2022.03.03
文: 陸嘉敏

本港第五波疫情持續,確診數字每日上升,若萬一不幸染疫不適,出現發燒頭痛、喉嚨痛等病徵,飲食上該如何注意呢?營養學家王敏寧(Mandy Wong)指出確診後飲食有4方面要留意,補充所需的營養素,有助增強免疫力,加快康復進度。

營養師表示,由於每人的身體情況不同,受感染狀況也不同,故她只會因應病徵提供飲食建議,讓大家參考。至於病情較嚴重的朋友,則宜求診。她引述衛生署衛生防護中心的資料指,新冠肺炎最常見病徵包括發燒、乾咳及感到疲乏。其他病徵則包括:喪失味覺或嗅覺、鼻塞、結膜炎、喉嚨痛、頭痛、肌肉或關節疼痛、皮疹、噁心或嘔吐、腹瀉、發冷或暈眩。

【確診飲食】若不幸確診新冠肺炎   營養學家教你4招飲食貼士增強免疫力加快康復!

大家若感到有輕微病徵出現,可以跟循以下4點飲食建議:

1. 時刻補充水份(尤其發燒期間)

在發燒的時候,體溫會升高,代謝也隨之加速,會令身體流失大量水份,所以多飲水可以防止脫水。同時有助身體隨尿液排走體內廢物及藥物,減少退燒藥對肝腎的損害。建議如下:

- 可飲用溫水

- 多飲椰子水,同時補充電解質

- 若同時有乾咳或喉嚨痛的情況,可飲用檸檬蜜糖水作舒緩

- 推薦飲用簡單的滾湯,如: 肉片節瓜湯、番茄蛋花豆腐湯等,可以增加水份攝取,以及其他營養素。

 

2. 注意熱量及蛋白質的攝取

身體不適時常會感到疲累,影響食慾。但當身體處於「戰鬥」狀態,即使不餓也要進食,維持身體所需熱量及營養素。蛋白質是生成免疫細胞的原料,若蛋白質攝取不足,會影響免疫力。建議如下:

- 若體力不足,減少咀嚼,可多選蒸水蛋、豆腐、瘦肉碎、蒸魚等菜式

- 另外,可以在膳食中加入牛奶、高鈣豆漿等飲品,增加水份攝取及蛋白質

 

3. 選擇容易消化的食物

營養師表示,若身體不適時,為免腸胃道不適,應盡量減少進食高纖維食物。建議如下:

- 白飯會比糙米飯好,白麵條會比全麥意粉好

- 暫時避免進食全穀物、豆類、十字花蔬菜等食物

- 可改為多吃含較高水份的瓜果類,如:冬瓜、青瓜、勝瓜、番茄等

 

4. 補充維生素A、C、D及E

以下這4種維他命都與免疫力有關,可於膳食中多加入含這些維他命的食物,例子如下:

維他命A:甘筍、南瓜、番薯、菠菜等

維他命C:三色椒、西蘭花、柑橘類生果等

維他命D:三文魚、沙甸魚、蛋黃、磨菇 (已日照或照燈)等

維他命E:杏仁、杏仁奶、榛子、葵瓜子、花生醬、牛油果、米糠油等

 

 

授權轉載:營養師Mandy Wong

 

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more