中了omicron呼吸如刀割! 10大快速舒緩喉嚨痛方法

發佈: 2022.03.03
文: 陳菱櫻

第五波疫情持續升溫,不少市民透過快速測試包檢測呈陽性,中了Omicron後部份人會出現病徵,除了會發燒發冷,也會出現喉嚨痛、流鼻水、鼻塞、頭痛等症狀,嚴重影響日常生活和睡眠質素,究竟在沒有任何藥物輔助下,在家可以如何舒緩喉嚨痛?以下介紹10種方法,給受喉嚨痛之苦的人參考!

對於有症狀的人,不少人會出現咳嗽、喉嚨痛、鼻塞、流鼻水,此時每呼一口氣,都覺得像被刀割。沿着呼吸道向下至肺部,包括鼻腔、咽、喉嚨等地方都像破損了,呼吸時有明顯的痛楚。

【喉嚨痛舒緩】中了omicron呼吸如刀割! 10大快速舒緩喉嚨痛方法

10大快速舒緩喉嚨痛方法

1. 水

不管是喉嚨痛、有痰、咳嗽等,第一步是飲水,並保持小便微黃清澈。也可以沖一杯檸水,補充維他命C,幫助身體復原。

 

2. 鹽水

在一杯暖水中加入半茶匙鹽,每3小時用鹽水漱口,有助殺菌和舒緩喉嚨痛。

【喉嚨痛舒緩】中了omicron呼吸如刀割! 10大快速舒緩喉嚨痛方法

3. 蘋果醋

蘋果醋是弱酸,有抗菌的功效,也有助減少痰積聚,紓緩喉嚨痛。可以把1-2茶匙的蘋果醋加入一杯水中,每1-2小時漱口1次。

 

4. 梳打粉

除了用鹽水漱口,可以把梳打粉加入鹽水中加強緩解喉嚨痛的效果。國家癌症機構建議在一杯暖水中加入四分之一茶匙的梳打粉和八分之一茶匙的鹽,每三小時漱口。

 

5. 蜂蜜

把蜂蜜加入茶中,喝後有助舒緩咳嗽,並紓緩喉嚨痛。

6. 辣椒

含辣椒素,可用作止痛。可以在温水中加入蜂蜜和辣椒,有助舒緩痛楚。可以從少量辣椒或幾滴辣醬開始,但有口腔潰瘍的人不宜使用。

 

7. 甘菊茶

甘菊茶有抗炎的功效,並紓緩感冒症狀。

 

8. 薄荷

薄荷含有薄荷醇,可抗炎、抗菌、抗病毒的功效,有助減少生成痰,也可以舒緩咳嗽和喉嚨痛。

 

9. 蒜頭

蒜具天然抗菌的特性,它有大蒜素,是一種對抗感染的有機硫化物。可以吃一小塊新鮮大蒜,有助緩解喉嚨痛。

【喉嚨痛舒緩】中了omicron呼吸如刀割! 10大快速舒緩喉嚨痛方法

10. 湯水

可以煲湯舒緩喉嚨不適,如蓮藕雞腳雪梨湯、海底椰栗子潤喉湯、霸王花響螺無花果湯等,完整食譜按下面連結!

【喉嚨痛舒緩】中了omicron呼吸如刀割! 10大快速舒緩喉嚨痛方法

資料來源:healthline

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more