驚蟄2022|警籲巿民勿到鵝頸橋打小人 打小人習俗為何要有肥豬肉?

發佈: 2022.03.03
文: 李欣怡

3月5日星期六是「驚蟄」,傳統習俗打小人,香港不少市民都會到鵝頸橋打小人。第五波疫情肆虐,政府就呼籲市民減少不必要的社交接觸,「驚蟄」期間不要到堅拿道天橋橋底進行打小人活動。

新冠肺炎第五波疫情持續,政府為避免市民進行「驚蟄打小人」活動而造成羣組聚集及增加病毒傳播風險,灣仔區議會主席及灣仔民政事務處已經與相關行業主要經營者達成「驚蟄」期間不會營業的共識。

警務處及食環署亦會於「驚蟄」期間採取相應行動,呼籲巿民不要在此期間到灣仔堅拿道天橋橋底進行「驚蟄打小人」活動。屆時執法部門將會採取聯合行動嚴厲執法,在不作出警告下向違例人士發出定額罰款通知書,打擊違反防疫規例及違反潔淨法例等行為。

提到打小人,經過鵝頸橋時總會見到小人婆的旁邊會放上紙老虎及生豬肉,原來生豬肉是用於祭白虎,在紙老虎前放上生豬肉,象徵餵飽白虎,防止白虎傷人。

「驚蟄」意指春雷乍動,驚醒土裡的蟄蟲。驚蟄是全年氣溫回升最快的節氣,天氣仍不穩定,氣溫波動大。容易出現脾胃虛弱的症狀,飲食宜清淡,忌油膩。坊間有「驚蟄吃梨」的習俗,不過梨易傷脾胃,而且味帶微酸,酸入肝,因此春天不宜多吃梨。

 

資料及圖片來源:政府新聞公報中醫動CMK、《愛·回家之開心速遞》劇集截圖

驚蟄2022|警籲巿民勿到鵝頸橋打小人 打小人習俗為何要有肥豬肉?

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more