染上omicron頭痛到想嘔! 中醫4穴位有效舒緩頭痛/補充3營養

發佈: 2022.03.04
文: 陳菱櫻

Omicron常見症狀中頭痛排第2位,頭痛初期不明顯,可能會發燒、發冷、肌肉酸痛等,但到了鼻水、喉嚨痛、鼻塞、眼睛痠痛等一齊出現時,頭便會痛得明顯,並維持數天,也不像平時感冒般很快痊癒。

頭痛時小則在頭一個個位置輪流痛,大則頭痛得快要爆炸,令人想嘔吐。

台灣節目《健康2.0》介紹紓緩頭痛的方法。彭中醫教大家用穴道按摩來緩解頭痛!

第一個穴位是百會穴,手握拳頭,用手指關位輕輕敲頭頂。平時旁邊的肌肉太繃緊,包括旁邊的顳肌、後面的頭夾肌、半膜肌等,容易引致頭痛。

第二個穴位是風池穴,位於頭後面最凸的地方,可以按摩來紓緩頭痛。

【omicron症狀】染上omicron頭痛到想嘔! 中醫4穴位有效舒緩頭痛/補充3營養

第三個穴位是翳風穴,在耳後的位置,可以用指頭按摩,此時會有吞口水的感覺。它是三焦經與膽經交會的雙效穴,即一個穴位有兩條經絡交會,因此功效比一般的穴位好。

【omicron症狀】染上omicron頭痛到想嘔! 中醫4穴位有效舒緩頭痛/補充3營養

其中三焦經就是上焦、中焦、下焦,只要有任何三焦經的問題,如呼吸不順、腸胃不適、經痛、排便不順、睡不好等,都可以按摩這個穴位。

第四個穴位是肩井穴,在脊椎最突的地方與肩膀中間的位置,可以用拳頭敲一下。有助舒緩像緊箍咒般的頭痛,即是緊縮型頭痛。

在飲食上,可以避免吃芝士、朱古力、柑橘類等食物,避免誘發頭痛。頭痛的人可多補充維他命B雜,它是天然的神經止痛劑,另外可補充鎂,有助放鬆肌肉,而鈣可令神經傳導正常。

 

同場加映:居酒屋推出爐端燒外賣 附送炭火爐!一口和牛/原隻魷魚

 

資料來源:youtube@HEALTH 2.0

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more