Omicron患者康復後會中完再中? 3個研究看清重複感染機會

發佈: 2022.03.06
文: 陳菱櫻

第五波疫情持續,不少Omicron患者康復後體內會有抗體,對病毒有段時間會免疫,但以下3項研究和調查數據顯示仍有機會重複感染(二次感染),中完再中!

根據英國衛生安全局,英國重複感染Omicron個案在過去數月大幅增至10%。去年11月英國開始出現Omicron個案,直到現在已有超過65萬人重複感染。當局表示在從Omicron康復後,3個月後再確診才當重複感染。在11月中之前,COVID-19的重複感染個案只有1%,但現在大幅升至10%。

有解釋指因有更多人感染病毒,大大提高重複感染的機會,另外Omicron本身傳染性強,也容易令人重複感染。

另外上月刊於《新英格蘭醫學雜誌》的研究發現,在卡塔爾曾感染Omicron的人只有56%能避免重複感染。但數據指多數個案在1年後才重複感染,證明首次感染後能在一段時間受到免疫,而有88%的重複感染個案能避免出現重症。

南非約翰內斯堡威特沃特斯蘭德大學的疫苗學家 Shabir Madhi表示,研究可能沒有把無症狀或輕症的個案計算在內,因此可能高估了對Omicron免疫的數字。他表示曾患Omicron的人對病毒的免疫能力可能更低。

在丹麥傳染病研究機構Statens Serum Institut(SSI)亦有發表研究,顯示有機會重複感染Omicron。在11月尾時Omicron成為丹麥主要病毒株,有大約200萬人受感染。當中Omicron有2類亞種,分別是BA.1和BA.2。當中在12月時大部分人感染BA.1,但在今年1月時,大部分人感染BA.2。研究顯示病人可以在感染BA.1後,然後感染BA.2,但情況較少見,當中有67宗病例在20-60天內重複感染。

研究指出在47宗重複感染個案中,多數為年輕、無接種疫苗的人,這類人會出現輕微症狀,症狀亦比第一次感染輕微。

 

同場加映:居酒屋推出爐端燒外賣 附送炭火爐!一口和牛/原隻魷魚

 

資料來源:naturecnbcssi

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more