中了omicron咳出濃痰帶血絲 中醫教分4類咳嗽/4大止咳化痰湯水推介

發佈: 2022.03.05
文: 陳菱櫻

Omicron比起感冒,有更多種症狀結集於一身,康復時間更長,當中持續咳嗽是Omicron常見症狀的第6位。不少患者喉嚨痛,咳了幾天還未好,還帶痰有血絲,喉嚨如有異物,之後亦乾咳喉嚨痕。看西醫時可能只有咳嗽水,哪麼中醫有什麼止咳化痰的方法?患者在飲食上有何要注意?一起了解清楚!

在台灣節目《健康2.0》中,彭溫雅中醫師分享止咳化痰的方法。烤橙有助紓緩咳嗽,臨床上發現橙中的白色的纖維絲,有止咳的效果,但要用傳統的灶、火爐來烤才有效,若以微波爐、焗爐加熱,便無效。

咳嗽有分寒咳和熱咳。梨未加熱前較涼,適合熱咳的人,可以潤喉。若加熱梨子,如用鍋燉或用焗爐加熱,可以治療寒咳。之前曹信恩中醫教分4類咳嗽:

耳鼻喉科醫生王拔群表示,有咳嗽的人忌吃煎炸、辛辣食物,因為這會刺激喉嚨,亦令胃酸分泌增加。若躺着睡覺,胃酸會跑出來刺激氣管,加重咳嗽情況。

 

中醫4大止咳化痰湯水推介

曹信恩中醫建議可以煲化痰止咳健脾補肺湯水,材料有黨參、白朮、茯苓、陳皮、淮山、蜜棗。

普遍的咳嗽可以白合和雪梨焗水。若屬偏熱性的咳嗽,可焗羅漢果水;偏寒性的可以用生薑焗水,加少許苦杏仁去煲,便可止咳。

按以下連結看完整食譜:

【omicron症狀】中了omicron咳出濃痰帶血絲 中醫教分4類咳嗽/4大止咳化痰湯水推介

資料來源:youtube@HEALTH 2.0、曹信恩醫師

【omicron症狀】中了omicron咳出濃痰帶血絲 中醫教分4類咳嗽/4大止咳化痰湯水推介

 

同場加映:西貢沙灘海邊泰式餐廳 佔地7000呎/戶外位無敵海景歎泰國菜

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more