市面現搶購潮政府籲市民勿恐慌 發言人:13位局長會親自「領軍」打抗疫戰

發佈: 2022.03.05
文: 李欣怡

第五波疫情來勢洶洶,港人擔心日用品供應不穩,以及即將推行的全民檢測尚未公布細節,市面出現恐慌性搶購潮。今日(5日)政府發新聞稿回覆港府抗疫任務,強調特區政府會堅定負起主體責任,盡快穩控疫情。

今日(5日)政府發新聞稿就近日傳媒查詢政府抗疫的高層組織和領導作出回應,政府發言人強調特區政府在行政長官林鄭月娥領導的抗疫機制下,各司局長無分彼此,會繼續肩負起不同抗疫任務,盡快穩控疫情。

發言人表示,政府一直按照疫情發展制訂應對策略和措施。過去兩年多,因應每一波疫情發展,督導委員會暨指揮中心已先後召開120次跨部門高層會議,而顧問團成立至今亦與行政長官舉行了27次會議。

在香港法例第599章下,行政會議已先後新訂了共10條防控新冠疫情的特定規例,涵蓋群組聚集、佩戴口罩、病毒檢測、疫苗使用和「疫苗通行證」等。

因應第五波疫情,行政長官分派特別任務予個別局長,要求13位局長親自「領軍」相關抗疫工作。如食衞局局長負責制訂公共衞生的防疫抗疫政策及醫院管理局的治療措施;商經局局長負責醫療物資保障工作小組,協調由內地供應的抗疫物資有序到港;運房局局長負責其他內地供港物資保障工作小組,確保鮮活食物、蔬菜和生活必需品供港。

林鄭月娥指面對新一波疫情爆發,政府所採取的每一項措施都以保障市民生命安全為出發點,但執行上是遠超特區政府的自身能力。港府定當用好中央支持,不斷完善落實抗疫措施,盡快打贏抗疫戰,穩定香港大局。

各局長在「抗疫戰」中肩負的指定任務:gia.info.gov.hk

 

資料來源:政府新聞公報

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more