內地捐贈3款抗疫中成藥陸續抵港 醫管局提供免費中醫諮詢服務

發佈: 2022.03.06
文: 李欣怡

新冠肺炎疫情嚴重,國家捐贈的3款抗疫中成藥已陸續抵港。連花清瘟膠囊、金花清感顆粒及藿香正氣為國家《新型冠狀病毒肺炎診療方案》所推薦,市民如有需要,可徵詢中醫師意見後服用。

本港新冠肺炎疫情嚴峻,國家提供大量抗疫中成藥及其他醫療物資,以支援香港應對第五波疫情。

國家捐贈的抗疫中藥包括「連花清瘟膠囊」、「金花清感顆粒」及「藿香正氣」,上述三款中成藥均為國家《新型冠狀病毒肺炎診療方案》所推薦。政府提醒因應不同人的體質、病因和病情,市民在服用中藥前應先徵詢中醫師的專業意見。

據國家衛生健康委員會發布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案》(第八版修訂版),新冠肺炎屬於中醫「疫」病範疇,病因為感受「疫戾」之氣,各地可根據病情、當地氣候特點以及不同體質等情況,參考診療方案進行辯證論治。診療方案中亦有推薦抗疫中成藥可用於以下症狀:

醫學觀察期

臨床表現1:乏力伴腸胃不適
推薦中成藥:藿香正氣膠囊(丸、水、口服液)

臨床表現2:乏力伴發熱
推薦中成藥:金花清感顆粒、連花清瘟膠囊(顆粒)、疏風解毒膠囊(顆粒)

臨床觀察期(確診病例)以及恢復期有不同症狀,《新型冠狀病毒肺炎診療方案》中亦有提供推薦處方,詳情可參考國家衛生健康委員會資訊。

 

據國家中醫藥管理局《中國中醫藥報》報導,連花清瘟膠囊在緩解發熱、咳嗽、乏力等症狀療效明顯;而金花清感顆粒可以縮短新冠肺炎患者的發熱時間。

醫管局為新冠肺炎患者及公眾設立諮詢熱線,由註冊中醫師提供免費中醫諮詢服務,解答中醫藥相關疑問。

諮詢熱線:27943171 (早上9時至晚上7時)

 

*因應不同人的體質、病因和病情,適合使用的中藥亦有所不同,為保障健康和用藥安全,市民在服用中藥前應先徵詢中醫師的專業意見

 

資料來源:中華人民共和國國家衛生健康委員會政府新聞公報國家中醫藥管理局FB@中醫動 HACMK

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more