全城瘋搶抗疫中成藥 連花清瘟膠囊有甚麼功效?

發佈: 2022.03.06
文: 李欣怡

近日全城瘋搶抗疫中成藥「連花清瘟膠囊」,日前「全港社區抗疫連線」向市民免費派發此藥,令登記網站一度超出負荷。連花清瘟膠囊為國家發布的中藥抗疫方案所推薦的藥物,可用於新冠肺炎常規治療。

2020年4月中國國家藥品監督管理局批准使用連花清瘟膠囊作爲新冠肺炎的常規治療,緩解輕型、普通型新冠肺炎所引起的發熱、咳嗽、乏力症狀。

香港理工大學中醫藥創新研究中心日前在Facebook發文,分享連花清瘟膠囊的功效。連花清瘟膠囊為中成藥,以輔助為主,通過調理身體對新冠肺炎引起的炎症反應,加快緩解症狀。

連花清瘟膠囊由十三種中藥組成,主要功能為清瘟解毒,宣肺泄熱,可治療發熱咽痛、乏力、咳嗽頭痛、鼻塞流涕等。

經國內學者臨床試驗,發現配合常規治療,臨床療效更佳,降低發熱指數,改善肺部病變。

 

除了連花清瘟膠囊外,另一款國家捐贈中成藥「金花清感顆粒」亦獲中國醫療保健國際交流促進會循證醫學分會推薦,用於治療輕型患者。

上述兩款中成藥為國家衛生健康委員會辦公廳發布的「三藥三方」中藥抗疫方案的其中兩款藥。

 

*因應不同人的體質、病因和病情,適合使用的中藥亦有所不同,為保障健康和用藥安全,市民在服用中藥前應先徵詢中醫師的專業意見

 

資料來源:國家中醫藥管理局FB@PolyU Research Centre for Chinese Medicine Innovation 香港理工大學中醫藥創新研究中心中華人民共和國國家衛生健康委員會政府新聞公報

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more