中醫拆解3款抗疫中成藥成分及功效 推薦湯水食療預防/紓緩新冠肺炎

發佈: 2022.03.07
文: 李欣怡

近日內地捐贈的抗疫中藥抵港,包括「連花清瘟膠囊」、「金花清感顆粒」及「藿香正氣」,均為國家抗疫方案所推薦,但大家又了解它們的功效嗎?下文由註冊中醫拆解3款中成藥的成份,以及對治療新冠肺炎的成效,大家不妨參考一下!

國家捐贈的3款抗疫中成藥已陸續抵港,政府亦從不同途徑派發給市民,「連花清瘟膠囊」、「金花清感顆粒」及「藿香正氣」為國家《新型冠狀病毒肺炎診療方案》所推薦。其中,連花清瘟膠囊及金花清感顆粒為內地抗疫「三藥三方」之中的兩藥。

究竟上述3款中成藥有何功效?今次就請來註冊中醫師徐澤昌博士,為讀者拆解3款中成藥的成分及功用,另外再為大家推薦防疫湯水及紓緩新冠肺炎的食療。

1. 三款中成藥能否預防新冠肺炎?

徐澤昌博士指,以上3款中成藥均是國家推薦的抗疫中成藥,主要是治療患上新冠肺炎後出現的症狀,對於輕型和普通型的新冠肺炎有一定的療效,但不能作預防之用。3款中成藥成分及功效如下:

 

1.1 連花清瘟膠囊/顆粒功效?

連花清瘟膠囊/顆粒來源於經典名方麻杏石甘湯和銀翹散,主要適用於新冠肺炎輕型、普通型患者的治療。

主要成分:連翹、金銀花、灸麻黃、綿馬貫眾、板藍根、石膏、薄荷腦、廣藿香、紅景天、魚腥草、大黃、炒苦杏仁、甘草13味藥物組成,由大黃、紅景天、藿香配伍而成

主要功效:清瘟解毒、宣肺洩熱,服用後發熱、咳嗽、乏力等症狀消失快,能夠減少輕型、普通型轉重症的發生,促進核酸轉陰

 

1.2 金花清感顆粒功效?

金花清感顆粒是2009年甲型H1N1流感大流行期間研發的中成藥,適用於新冠肺炎輕型、普通型患者的治療。

主要成分:金銀花、石膏、麻黃、苦杏仁、黃芩、連翹、浙貝母、知母、牛蒡子、青蒿、薄荷、甘草12味藥組成

主要功效:疏風宣肺、清熱解毒,能縮短發熱時間,淋巴細胞、白細胞復常率提高

 

1.3 藿香正氣功效?

藿香正氣口服制劑藥性偏溫,臨床上無論是寒濕還是暑濕,只要是濕阻中焦的患者就可以對證使用,通常表現為胃腸道不適,如腹痛腹瀉、舌苔黃厚或白厚。

主要成分:蒼術、陳皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、廣藿香油、紫蘇葉油等辛溫中藥組成

主要功效:祛濕

 

2. 是否人人合適服用以上三款中成藥,甚麼人士需要特別注意?

徐博士表示,根據中醫「寒者熱之」、「熱者寒之」的治療原則,連花清瘟膠囊及金花清感顆粒均以清熱藥較多,所以如患病後出現寒證或脾胃虛寒者未必適合服用。因其含有銀花,G6PD缺乏症患者(俗稱蠶豆症)不宜服用。

以連花清瘟膠囊為例,患血壓高、心臟病者慎用。有肝病、糖尿病、腎病等慢性病嚴重者應有醫師指導下服用。兒童、孕婦、哺乳期婦女、年者體弱及脾虛便溏者應在醫師指導下服用。風寒感冒者不適用,常見症狀為惡寒重、發熱輕、無汗、頭痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜熱飲、苔薄白。

而藿香正氣內含化濕之藥物,大多性質較為辛香溫燥,不適合陰虧血虛人士服用。

徐博士由於每個人的體質、病情都不一樣,加上巿民缺乏專業註冊中醫師的辨證技巧,未必能對病情作出準確的診斷,並判斷自己是否適合服用某種中成藥作治療。

另一方面,中成藥的成分無法改變,也未必能完全貼合不同患者的需要,所以市民如有不適,可先諮詢註冊中醫師。

 

3. 除上述三款中成藥外,在中醫角度還有甚麼方法能預防或治療新冠肺炎?

徐博士重申,以上3款中成藥對於輕型和普通型的新冠肺炎有一定的療效,惟不能作預防之用。在預防方面,可參考以下湯水食譜:

預防湯水—五指毛桃山藥湯 (2人份)

材料:五指毛桃40克、山藥30克、粟米一條、瘦肉半斤、無花果5粒

制法:瘦肉汆水,所有材料洗淨,加入適量水,大火煲滾後轉細火煲1.5小時

功效:益肺健脾

使用注意:感冒發熱不宜服用

 

徐博士表示,患上新冠肺炎後,並非單靠食療之力便可痊癒,應儘快尋求專業註冊中醫師協助。在等候治療過程中,或藥物未取到的情況下,可根據不同的病情、症狀、證型,使用不同的治療方法以暫時紓緩症狀。

紓緩食療

材料:銀花10克、甘草5克、胖大海3枚、綠茶

制法:以上材料加綠茶焗茶20分鐘後飲用

適合人士:出現發熱、咽痛,屬熱症者

使用注意:脾胃虛寒、大便稀溏、G6PD人士、孕婦及體弱者不宜服用

 

**因應不同人的體質、病因和病情,適合使用的中藥亦有所不同,為保障健康和用藥安全,市民在服用中藥前應先徵詢中醫師的專業意見

 

資料由註冊中醫師徐澤昌博士提供

註冊中醫師徐澤昌博士
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師(全科)
南京中醫藥大學醫學博士(中醫內科學)
香港浸會大學中醫學碩士(針灸)
南京中醫藥大學中醫學學士

Facebook:中醫師徐澤昌博士

 

同場加映:實測Pizza Hut蒜蓉包食譜 2步輕鬆還原外脆內軟蒜蓉包

 

圖片來源:政府新聞公報

【連花清瘟膠囊】中醫拆解3款抗疫中成藥成分及功效 推薦湯水食療預防/紓緩新冠肺炎

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more