中了Omicron鼻水過多容易吞落肚 4方法有效紓緩鼻涕倒流

發佈: 2022.03.10
文: 陳菱櫻

流鼻水是Omicron症狀之首,鼻水變多,部分人會有鼻涕倒流問題,一直吞鼻涕,喉嚨像卡痰的。有什麼方法可以紓緩鼻水倒流?

鼻水的作用是防止細菌、病毒、灰塵、或其他有害物質進入體內,也有助保持吸入的空氣濕潤。

由於鼻子和喉嚨相通,正常人每天都會吃下1-2公升鼻涕,只是平時難以察覺到。但當鼻涕過多、太黏或排不出去時,便容易引致鼻涕倒流。

常見引致鼻涕倒流的原因是感冒,鼻水變多而黏稠,當中含有死掉的免疫細胞和病菌,容易出現鼻涕倒流。

另外吸入過敏原、有過敏性鼻炎、鼻竇炎、胃酸倒流的人都容易有鼻涕倒流。

 

舒緩鼻涕倒流的方法

除了服用藥物,可以透過以下方法來紓緩鼻涕倒流現象:

1. 喝水:多喝水能避免黏膜缺水使鼻涕變得濃稠

2. 吸蒸氣:可以用蒸氣機、在洗熱水澡時待久一點,或用熱毛巾敷在鼻子,令鼻腔保持濕潤,使鼻涕較不黏稠。

3. 控制致敏原:部分人士是因過敏引致鼻涕倒流,可以減少致敏原,如塵蟎。

4. 洗鼻:可以參考以下連結

 

同場加映:實測Pizza Hut蒜蓉包食譜 2步輕鬆還原外脆內軟蒜蓉包

 

資料來源:edhcareonline

【omicron症狀】中了Omicron鼻水過多容易吞落肚 4方法有效紓緩鼻涕倒流

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more