K Kwong2招自製消毒噴劑 低成本/不傷手/有效殺病毒

發佈: 2022.03.09
文: 陳菱櫻

疫情持續,不少人在家工作,或在家抗疫、自我隔離,要時常保持家居衞生。之前香港大學化學系博士K Kwong在香港開電視節目《全城抗疫講呢啲》分享2個自製消毒噴手劑的方法,有助殺死病毒,低成本又不傷手,適合大人小朋友。

 

方法1:梳打粉+水

製作方法:在手持噴壺加入200毫升水和一隻手指頭左右份量的梳打粉,搖勻即可用。可以噴在手心中搓勻使用,應在2天內用完,即使未用完也建議更換。

混合後溶液呈鹼性,有助溶解病毒外殼的脂肪,達到消毒的效果。此方法温和無毒性,因此接觸到皮膚,或不小心喝到也不怕。雖然這方法較其他方法較弱,但也足以消滅到新冠肺炎病毒。

【消毒噴霧】K Kwong2招自製消毒噴劑 低成本/不傷手/有效殺病毒

 

方法2:彩漂粉+水

做法:在不透明噴霧瓶中加入100毫升水和一個手指頭大小的彩漂粉。搖勻即可用,可噴少許在掌心搓勻使用,注意應在2日內用完,即使未用完也建議更換。

彩漂粉比梳打粉消毒效果更強,因彩漂含有過碳酸鈉,與水混合時會生成鹼性溶液,有氧化性,達到殺菌殺病毒的效果木。注意應把溶液存放在不透明器皿中,避免陽光分解有效成份。

 

不建議使用二氧化氯或次氯酸

坊間有人使用含二氧化氯( ClO2)成份的東西來消毒,K Kwong不建議使用,因為本身毒性很高。

另外有人會用次氯酸,它其實是漂白水,但兩者酸鹼度不同。坊間買到的次氯酸水稀釋後只有200ppm,只有即造即用才有效,若買到的次氯酸水在兩星期前生產,有效物質已分解一半。

 

同場加映:香滑滋潤椰皇燉蛋白食譜 內附簡易開椰皇方法!

 

資料來源:hkopentv

【消毒噴霧】K Kwong2招自製消毒噴劑 低成本/不傷手/有效殺病毒

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more