Omicron可塞血管致血含氧量低隨時猝死 醫生教正確使用血氧儀方法

發佈: 2022.03.17
文: 陳菱櫻

第五波疫情下,不少院舍爆發新冠肺炎,部分患上Omicron的長者血含氧量低,只有八十多,此時會出現氣促、呼吸困難等症狀,要送往急症室治療。最近政府亦向居家檢疫人士派發脈搏血氧定量計(血氧儀),市民可以定期監測血含氧量。但如何正確使用血氧儀?如何正確讀取血氧儀讀數?

 

缺氧會致猝死

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席、感染及傳染病專科醫生曾祈殷於港台《千禧年代》表示,Omicron患者可以在無症狀下缺氧,尤其是小童或無法正常表達自己的長者,如曾中風的人,過去亦有確診者因缺氧而在家猝死,主要原因是Omicron會令一些微小血管出現栓塞,因此應留意自己的血含氧量。

 

使用血氧儀方法

血氧儀英文是oximeter,在使用血氧儀時,應把雙手處於暖和的狀態。若指甲上有Gel甲或塗有指甲油,應事先移除。手指停留在儀器10-15秒。血氧儀有兩個讀數,分別是血氧飽和度和脈搏率。

他建議染疫者每4小時量度血氧和體溫一次,正常的血氧儀讀數應在95%或以上,非吸煙者的血氧含量百分比在98-99%之間,吸煙者為95-96%之間。若血含氧量低於95%,便有缺氧風險,而持續低於92%應送往急症室治理。

 

什麼時候需送往急症室?

若患者出現呼吸困難,突然出現大力抖氣、肌肉繃緊、胸部兩旁肋骨大力索和向內收縮,要送往急症室治理。

而出現斷句式說話、神智不清或昏昏欲睡的情況時,也需立即送院。


資料來源:rthkgov

Omicron可塞血管致血含氧量低隨時猝死 醫生教正確使用血氧儀方法

同場加映:最簡單氣炸鍋溏心蛋!成功率超高完美溏心蛋 隱藏版氣炸鍋驚喜用法

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more