港大研究:晚市禁堂食在人數受限情況無助遏疫 梁卓偉澄清相關報導斷章取義

發佈: 2022.03.12
文: 李欣怡

港大日前發布最新研究報告,分析本港第三及第四波新冠肺炎疫情數據,認為在食肆入座人數已受限制的情況下,晚市禁堂食對遏止疫情或不會造成影響。梁卓偉回應有關報導,指分析不能套用於現時狀況。

港大公共衞生學院早前在美國疾控中心學術期刊《新發傳染病發表研究,使用本港第三及第四波疫情的數據,分析港府防疫措施的成效。

研究結果表示社交距離措施在遏止香港的第三及第四波疫情上十分重要;不過認為,在食肆入座率已降低的情況下,未能證實晚市禁堂食有效。團隊假設若餐廳延長堂食時間,可以再加以限制入座率,以減少傳播。

行政長官林鄭月娥日前出席記者會時,談及有報導指晚市禁堂食對遏疫無影響,特首表示未有完整閱讀相關報導,但就引述港大醫學院院長梁卓偉澄清,指「晚市禁堂食對遏止疫情無影響」為「斷章取義」(has been taken out of context)。林鄭亦指有關報導不合邏輯,認為禁堂食在抗疫上,必定比允許食客在餐廳除口罩進食更有效。

而梁卓偉在個人Twitter上回應網民查詢,指該篇研究所分析的數據來自第三及第四波疫情,套用現況不恰當,因現時主要流行病毒株為傳播力更強的變種病毒Omicron。

梁卓偉續解釋,研究中有列出限制,由於社交距離措施,包括晚市禁堂食,是同步實施,所以研究不能排除晚市禁堂食的成效。

 

同場加映:實測Pizza Hut蒜蓉包食譜 2步輕鬆還原外脆內軟蒜蓉包

 

資料來源:Emerging Infectious DiseasesFB@政府新聞網Twitter@Gabriel Leung

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more