香港有感地震|日本特色防災食品 可儲放25年燉飯/保鮮15年的泉水

發佈: 2022.03.14
文: 李欣怡

今日(14日)凌晨時分廣州發生地震,香港不少市民都表示在凌晨2時半左右感受到地震。天文台接獲超過8000名市民報告,表示感到輕微震動。

3月14日凌晨2時半左右疑似發生地震,不少網民都表示感受到地震。香港天文台接獲超過8000名市民報告,表示感到輕微震動,初步分析顯示本港的地震烈度為修訂麥加利地震烈度表的第IV度,即懸掛的物件擺動。門、窗、碗碟發出響聲。

天文台初步分析指,凌晨2時29分中國東南部近岸發生一次4.1級地震,震中位於香港之東北偏東約92公里。(3月14日凌晨3時16分更新)

據天文台資料,世界大部分的強烈地震都發生於地殼板塊邊緣。香港位於歐亞板塊內,而並非處於板塊邊緣。香港距離著名的環太平洋地震帶頗遠,發生大地震的機會很微。

 

地震對於港人來說頗為罕見,不過在台灣、日本等地就時常發生,所以當地亦會推出很多不同防災食品,在緊急時食用。

日本人稱防災食品為「非常食」,可以長時間保存。雖然防災食品是為了在緊急情況止飢,不過日本人仍然不馬虎,多年來不斷研究改良,推出不同特色罐頭,一齊睇睇:

 

1. 防災泉水

防災水品牌「麗水」標榜可保存15年,採用來自北海道羊蹄山的無菌天然泉水,味道能帶清爽及淡淡甜味。

 

2. 真空燉飯

這一款防災罐頭可存放25年,除了有餅乾外,更有燉飯選擇,以真空狀態保存,注入熱水即可品嚐。

 

3. 罐頭麵包

不只加工食品,就連麵包亦有罐頭版!日本麵包品牌BO-LO'GNE就推出防災麵包罐頭,可保存數年。

 

4. 吉野家牛丼罐頭

日本吉野家推出防災罐頭飯,有經典牛丼、醃烤鯖魚等,打開便可直接食用,更可存放3年!

 

資料及圖片來源:香港天文台seishopBo-Lo'Gne吉野家

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more