楊屋道買料街坊店 抵食潮汕砂鍋粥 / 鐵板沙茶炒麵

發佈: 2022.03.14
文: U Magazine

text│Yeon 

荃灣三坡坊一向是大排檔、平民菜館的集中地,而家則聚集不少火鍋店,令這間小炒店在小區內更加突出。小炒店充滿潮汕老房子古色古香的氣氛,夜深後還可以選露天位,吹住涼風歎熱辣辣小炒和砂鍋粥,特別有 feel。

街坊也好、跨區客也好,大部分也是衝着砂鍋海鮮粥而來。主理人 Thomas 是年輕人,少了大叔主理小炒館的包袱,搣甩傳統小炒的老氣。香港有不少打冷店,但提供潮汕砂鍋海鮮粥的不多,選址接近師奶大廚大愛的楊屋道街市,大廚日日去掃又平又靚新鮮魚蝦蟹蜆,用來滾粥畀大家食。

海鮮粥豐儉由人,價錢由 $200 起,配料有逾 20 款選擇,包括元貝、鮮魷魚、海蝦、黃和花甲等,想再豪啲,可以加膏蟹和鮑魚。海鮮粥滾熱辣上枱,海鮮沒有烹調過火,鮮甜度媲美清蒸,精華也滲入綿滑的粥底當中,每口粥也甜入心。

Thomas 將不少潮洲經典美食升級,不怕成本高,跟返傳統用鴨蛋代替雞蛋製作蠔餅,每個蠔餅用足 2、3 隻鴨蛋,勁香!沙茶牛肉炒麵以鐵板上。自家製豬紅也見小店對口味的追求,Thomas 說:「我們每日以新鮮純豬血做豬紅,不溝雜血,也不會落石膏粉,才會鮮味滑身。」這豬紅極為軟腍,唔小心吃,不小心會「跣」落喉嚨,不點你就蝕!記者另一推介羊腩煲,高成本使用冰鮮黑草羊,這裏的潮州嘢果然非一般。

-------------------------------------------------------

海鮮砂鍋粥 $200 起(小)、$360 起(大)打冷店鄰近楊屋道街市,不愁沒有又平又靚的游水海鮮。海鮮可自選,約有 20 款選擇,砂鍋粥綿滑,米香清甜,加上新鮮海鮮一起滾,海鮮精華都滲入粥內。

楊屋道買料街坊店  抵食潮汕砂鍋粥 / 鐵板沙茶炒麵

鴨蛋蠔 $88

非常傳統,用鴨蛋煎製,蛋香加蠔鮮味,鴨蛋的濃稠質地與油潤感令蠔仔添上滑身,也僻去蠔鏽味。

鐵板沙茶牛肉炒麵 $98

以熱辣辣鐵板上枱,令沙嗲香味進一步散發,炒麵乾脆,撈入沙茶牛肉,微辣灼熱。

楊屋道買料街坊店  抵食潮汕砂鍋粥 / 鐵板沙茶炒麵

羊腩煲 $338

採用餵飼中藥的黑草羊,香港沒有新鮮的,也不惜工本取來冰鮮貨。羊腩煲加入冬筍冬菇,減少當歸等藥材。

楊屋道買料街坊店  抵食潮汕砂鍋粥 / 鐵板沙茶炒麵

牙籤雞 $58

外型令人想起炸芝麻雞球,將雞肉打蓉後加入七味粉和芥末,面層再灑上脆米炸,外脆內 juicy。

自家滑溜豬紅韮菜 $78

由小店用純豬血製,不滲雜血也無石膏粉,滑嘟嘟,鮮中帶甜,不腥不羶。

楊屋道買料街坊店  抵食潮汕砂鍋粥 / 鐵板沙茶炒麵

潮汕地區有不少鑊氣嘢,這裏用明火爆炒,火喉十足,怕熱氣就點多幾支大啤消消熱氣吧!

楊屋道買料街坊店  抵食潮汕砂鍋粥 / 鐵板沙茶炒麵

【info】

醉潮館

地址:荃灣三坡坊 30 號地舖

電話:9221 0347

營業時間:5:30pm - 1:30am

備註:因應防疫政策,營業時間或有更改

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more