Omicron傳染力達1傳50!細數Omicron變種病毒株特徵 台灣營養師教你吃4種關鍵營養素預防患上新冠肺炎

發佈: 2022.03.14

本港第五波新型冠狀病毒疫情以Omicron變種病毒株為主,原來Omicron的傳播力極強,可以1傳50。究竟Omicron與Delta以及原始新冠病毒有什麼分別?台灣營養師高敏敏就列舉出Omicron變種病毒株與Delta變種病毒株及原始病毒的分別,以及推介了4種預防新冠病毒提升免疫力必吃的營養素,一齊看看怎樣有效預防感染新冠病毒啦~

Omicron症狀

營養師高敏敏表示大部分因為Omicron變種病毒株引起的症狀也比較輕微,像是小感冒一樣。而常見的嗅覺、味覺喪失、血氧量降低則不常見於Omicron變種病毒株。而其他常見感染了Omicron變種病毒的症狀包括:輕微頭痛、頭暈、疲倦感、四肢痠痛、咳嗽、鼻塞、流鼻水、發燒、喉嚨不適但不疼痛及夜間流汗。

Delta症狀

Delta變種病毒株的感染症狀則比Omicron變種株略較嚴重,包括頭痛、喉嚨痛、鼻塞、流鼻水、發燒、呼吸急促和呼吸困難。而嗅覺、味覺喪失則不常見於Delta變種病毒。

【Omicron新冠病毒】Omicron傳染力達1傳50!細數Omicron變種病毒株特徵 台灣營養師教你吃4種關鍵營養素預防患上新冠肺炎

原始新型冠狀病毒症狀

原始病毒的感染病徵比起兩種變種病毒株也較嚴重,病徵包括發燒、發冷、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、呼吸困難、流鼻水、鼻塞、嘔吐、腹瀉、肌肉痠痛、嗅覺、味覺喪失、隱形缺氧等。

【Omicron新冠病毒】Omicron傳染力達1傳50!細數Omicron變種病毒株特徵 台灣營養師教你吃4種關鍵營養素預防患上新冠肺炎

傳染力比較

原始新冠病毒株的傳染力為1傳3;Delta的傳染力略高,為1傳7;而雖然Omicron症狀輕微,但傳染力比起兩種病毒株也高,傳染力為1傳50。

營養師高敏敏表示要有效預防感染新冠病毒,除了做好個人衛生外,還要從營養入手,提升免疫力,一下就有4種提升抵抗力必吃的關鍵營養素,一齊看看要吃什麼才可以增強免疫力啦~

提高免疫力必補充營養素 1. 益生菌

營養師高敏敏表示多攝取益生菌可以降低身體發炎的機率,同時提升免疫力。有臨床研究發現,確診新冠病毒後康復的個案,體內益生菌的含量會降低,所以有定期補充益生菌的人,身體發炎機率會降低、免疫能力較好!

營養師也提醒,腸道是人體最大的免疫器官,所以要有健康的免疫力系統,一定要補充益生菌,有健康的腸道。

(點擊下圖看含豐富益生菌食物)

提高免疫力必補充營養素 2. 奧米加-3多元不飽和脂肪酸

與益生菌一樣,奧米加-3多元不飽和脂肪酸也有抗發炎的功效,阻止身體慢性發炎的話,就可以減少免疫細胞過勞的情況。營養師表示如果飲食缺乏奧米加-3的話,很容易會有皮膚敏感和免疫力降低的問題。如果攝取到充足的奧米加-3多元不飽和脂肪酸,體內對抗病原體的白血球活躍度也會上升,所以如果想提升抵抗力的話,建議每星期吃3次深海魚類,也可以每天攝取含奧米加-3脂肪酸的好油脂食物。

(點擊下圖看含豐富奧米加-3多元不飽和脂肪酸食物)

提高免疫力必補充營養素 3. 維他命C

提到提升抵抗力,當然不得不提維他命C啦!營養師高敏敏表示維他命C可以令體內對抗病原體的免疫細胞活躍度增加。單要注意的是維他命C是水溶性維他命,不能被儲存在身體中,同時也不可以在身體中生成,所以要靠每天補充。建議每天最少吃2分新鮮水果補充。

(點擊下圖看含豐富維他命C食物)

提高免疫力必補充營養素 4. 兒茶素

營養師表示兒茶素可以放著病毒與黏膜細胞結,有阻擋感染的作用。而綠茶中的兒茶素含量最高,建議每天可以喝綠茶。

【Omicron新冠病毒】Omicron傳染力達1傳50!細數Omicron變種病毒株特徵 台灣營養師教你吃4種關鍵營養素預防患上新冠肺炎

授權轉載:高敏敏 營養師

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more