消委會警告:亂用鼻敏感噴鼻劑隨時越噴越鼻塞! 自行調製洗鼻鹽水教學/推介3款舒緩鼻敏感湯水

發佈: 2022.03.15
文: 黃雪晴

鼻敏感是香港常見的都市病,轉天氣、受致敏源刺激、處於多塵蟎的環境等因素也會令鼻敏感的問題加劇。很多鼻敏感的患者也會選擇用市民上售賣的噴鼻劑來舒緩鼻敏感的症狀,但原來並不是所有人也適合用噴鼻劑,而如果使用方法錯誤的話,隨時令鼻敏感的情況變得更加嚴重。消費者委員會最近就整合了市面上的常見噴鼻劑類型和正確使用方法,一齊看看怎樣正確使用噴鼻劑和怎樣舒緩鼻敏感啦~

對付鼻敏感,很多人也會選擇使用噴鼻劑,將藥物噴在鼻腔內,直接控制患處和附近的過敏反應。常見的噴鼻劑分有3種:皮質類固醇噴鼻劑、血管收縮劑噴鼻劑及鹽水噴鼻劑。

皮質類固醇噴鼻劑

皮質類固醇噴鼻劑多屬於處方藥物,需要由醫生診斷及認為適合才會處方給病人,或按醫生處方由註冊藥劑師在註冊藥房配發給病人。皮質類固醇噴鼻劑通常在持續用藥2星期後才能達到最佳效果,因此患者需要按指示每天定時定量使用皮質類固醇噴鼻劑。對於單以口服抗組胺藥仍不足以舒緩徵狀的患者,或中度至重度的鼻敏感患者,皮質類固醇噴鼻劑是適合的藥物。

【消委會報告】消委會警告:亂用鼻敏感噴鼻劑隨時越噴越鼻塞! 自行調製洗鼻鹽水教學/推介3款舒緩鼻敏感湯水

較常見的副作用包括鼻內有刺痛或燒灼感、乾燥和結痂、流鼻血、喉嚨乾燥、鼻子發癢、發紅和腫脹等。而由於較舊式的產品的皮質類固醇劑量較高,長期使用有機會妨礙兒童發育。此外,長期使用皮質類固醇噴鼻劑有機會導致眼壓上升,因此用藥治療期間應該定期接受眼科檢查,以確保不會出現例如青光眼等嚴重副作用。

另外,如果鼻敏感患者需要同時服用其他藥物的話,就要留意噴鼻劑有機會影響藥效,使用噴鼻劑前應讓專業醫護人員知道其正在服用的其他藥物的資料,以便評估可能出現的相互作用。消委會提醒消費者切勿在沒有醫生處方或藥劑師指導下自行購買皮質類固醇噴鼻劑使用,以免誤用而出現嚴重副作用或其他嚴重後果。

血管收縮劑噴鼻劑

血管收縮劑噴鼻劑是非常常見的鼻敏感噴鼻劑,其優點是能快速通鼻塞,而且容易買到。但消委會提醒過量或長期持續使用容易會出現問題。比利時有研究發現,當地自行到藥房購買成藥使用的長期鼻炎患者中,有一半人過量使用血管收縮劑。

【消委會報告】消委會警告:亂用鼻敏感噴鼻劑隨時越噴越鼻塞! 自行調製洗鼻鹽水教學/推介3款舒緩鼻敏感湯水

耳鼻喉科專科醫生周振權指出,近年經常有不少鼻敏感患者,自行在外地的藥店或藥妝店購入大批血管收縮劑並長期使用,豈料愈用愈鼻塞,最終要求醫。周醫生表示血管收縮劑並不適合長期持續使用,短期3天舒 緩鼻塞徵狀便應停止,最長也不應超過1星期。如果使用血管收縮劑超過1星期,鼻內的血管便有機會出現反應性擴張的副作用,患者通常需要繼續施用血管收縮劑以期再獲得通鼻塞效果,結果愈噴愈頻密,更有機會愈噴愈鼻塞。

而由於血管收縮劑能令血壓上升,因此患有高血壓、心臟病、糖尿病和長者並不宜使用血管收縮劑。而患有前列腺肥大的男士,使用血管收縮劑有機會令輸尿管收窄,因此也不宜使用。此外,血管收縮劑有機會與其他藥物產生相互作用影響藥效,所以最好先諮詢醫護人員等專業人士意見才使用。

鹽水噴鼻劑

另一款較常見可以買到的噴鼻劑就是不含藥性的噴鼻劑,以沖洗鼻腔的方法來舒緩病徵。周醫生表示鼻腔沖洗有助於去除致敏原、細菌和炎症物質等,又可稀釋鼻內黏液,使呼吸道內絨毛較易將其帶走,因而能舒緩鼻塞。

噴鼻劑使用方法

消委會表示處方了適當的噴鼻劑,也需要用正確的技巧來噴鼻。使用噴鼻劑前,應準備好噴鼻裝置,以確保噴出來的劑量均勻,不同噴鼻裝置指示的啟動程序、試噴次數和重新啟動的需要各有不同,消費者應該留意產品的說明書和標籤。一般需試噴至看到噴嘴釋出幼細噴霧,如果試噴多次亦未能看到噴嘴釋出均勻幼細的噴霧,則可能瓶內的藥劑已用完,便需要使用1瓶新的噴鼻劑。如果產品已過期,就算瓶內仍有藥物,也不應繼續使用。

【消委會報告】消委會警告:亂用鼻敏感噴鼻劑隨時越噴越鼻塞! 自行調製洗鼻鹽水教學/推介3款舒緩鼻敏感湯水

消委會引用英國過敏與臨床免疫學學會的指引,使用噴鼻劑的方法如下:

1)搖勻瓶子

2)站直,頭微向前傾,使得眼睛可往下看

3)用右手把噴嘴指向左邊鼻孔,噴嘴僅僅放在鼻內便可,噴嘴頭瞄向鼻腔靠外一側

4)按掣噴出1下,視乎建議的劑量和指示,如有需要噴第2下(第2下應噴向鼻腔內不同的方向)

5)換手並在另一邊鼻孔重複步驟3及4

6)輕輕吸氣,不須過度用力吸

由於噴鼻時噴嘴需要放在鼻孔位置,所以有機會沾上細菌。不少產品也因此都加入了防腐劑,消費者須注意有否對這些防腐劑或噴鼻劑內其他成分有過敏反應,如有則應避免使用。消費者亦應注意噴鼻劑的衞生,每次使用後都應按指示清潔或沖洗噴嘴,而且避免與其他人共用噴鼻劑。

大部分皮質類固醇噴鼻劑和血管收縮劑都建議將藥瓶儲存於30°C以下,小部分需儲存在25°C以下,惟該等噴劑都不應放於0°C以下或於雪櫃冷藏。至於鹽水噴鼻劑,須特別注意部分產品使用壓縮氣體提供噴出鹽水 的推動力,因此不應將其置於溫度較高的位置,例如煮食爐或暖爐旁等,以減低瓶身爆裂的風險。

若噴鼻劑在開封後儲存了一段時間再取出使用,應先檢查藥瓶和噴嘴有否異樣,例如變形或發霉等,然後向空氣試噴一下,如果噴霧的顏色或味道有變,就不宜再用。周醫生指出,如果患者在使用時注意衞生,沒有因將噴嘴放得太深入鼻孔內而使之沾上大量分泌物,開封後保守估計可使用4星期,為安全起見,不建議放置過久。

自行調製鹽水

除了購買市面上的鹽水噴鼻劑外,消委會表示鼻敏感的患者也可以選擇自行調製鹽水,並用針筒噴出鹽水沖洗鼻腔。以下就有自行調製鹽水的方法,有鼻敏感的朋友可以參考一下~

(點擊下圖看教學)

使用鹽水的時候,將適量的鹽水倒進1個清潔的碗中,然後以幼身的針筒(2毫升容量,不需針頭)抽取1至2毫升的鹽水,將針筒嘴移近鼻孔,暫時閉氣,按下注射器將鹽水噴入鼻腔裏,兩邊鼻孔都沖洗過後便完成。每次沖洗完都要清潔針筒和碗。翌日將舊的鹽水倒掉,並重新調製1瓶,以保持衞生。

調製用的鹽和水最好是患者平日飲食一直使用的,以確保不會對所含有的物質產生不良反應。如果平日飲用的是家中的白開水,就用白開水調製鹽水;如果飲用的是蒸餾水,就用蒸餾水。

而除了用噴鼻劑外,也可以從飲食入手,舒緩鼻敏感,以下就有3款舒緩鼻敏感湯水,有鼻敏感的朋友也可按個人體質和喜好,飲多點湯水舒緩鼻敏感~

舒緩鼻敏感湯水 1. 蟲草花栗子海底椰湯

【消委會報告】消委會警告:亂用鼻敏感噴鼻劑隨時越噴越鼻塞! 自行調製洗鼻鹽水教學/推介3款舒緩鼻敏感湯水

 

舒緩鼻敏感湯水 2. 黨參茯苓瘦肉湯

【消委會報告】消委會警告:亂用鼻敏感噴鼻劑隨時越噴越鼻塞! 自行調製洗鼻鹽水教學/推介3款舒緩鼻敏感湯水

 

 

舒緩鼻敏感湯水 3. 辛夷花雞湯

【消委會報告】消委會警告:亂用鼻敏感噴鼻劑隨時越噴越鼻塞! 自行調製洗鼻鹽水教學/推介3款舒緩鼻敏感湯水

 

 

資料來源:消委會第545期選擇月刊

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more