K KWONG社交平台分享3招外出防疫貼士教你安心出街! 兼留意4大高危地方避免中招

發佈: 2022.03.15
文: 陸嘉敏

第五波疫情持續,雖然大家明白留家抗疫的重要性,但並非每人都可留家工作,而且大家都少不免要外出採購日用品和食物。化學博士K. Kwong在Facebook上發文,分享一些抗疫貼士,以及留意一些容易忽略了的高危位置,教大家如何可以安心出街!

K.Kwong在帖文中表示,自己經常要接觸高危、甚至有機會面對快速測試陽性的朋友,因此一定會做好防禦措施,以下為大家整理了3個日常出街小貼士,以及出街4個要注意的潛在高危位置。

1. 口罩戴法分三級

低風險:若只見低風險朋友,只用一個平面Level2口罩

中風險:見陌生人(一般去訪問、拍攝錄影或去買物資),會戴一個立體3D口罩

高風險:面對面見快測陽性。先戴一個平面口罩,(内有3D膠架支撐防止口罩「黐咀」,以免口罩被沾濕降低防護),外面再戴一個HK MASK布口罩,而且是綁頭款式。他相信這戴法比未做氣密測試的N95更有效。

 

2. 戴face shield/眼罩

K.Kwong指出,眼睛是高危位置,因為不及口鼻有口罩保護,而帶病毒氣溶膠(aerosol)或飛沫都有機會進入眼睛。有網民提問:「請問戴face shield/眼罩有冇效?」,K. Kwong留言回覆:「有」。

K KWONG社交平台分享3招外出防疫貼士教你安心出街!  兼留意4大高危地方避免中招

 

3. 坐門口位,空氣流通

K.Kwong表示,室内帶病毒氣溶膠(aerosol)或飛沫進入眼口鼻,比用手摸眼口鼻更易中招;而且就算帶病者離開了亦會留下氣溶膠,其更可在室内漂浮一個鐘,因此需注意室內場所空氣是否流通。他個人建議食飯時會坐門口位,同時亦不會選擇多人的食店。

 

另一方面,K. Kwong亦提醒,如果外出要留意4個高危位置,包括食飯搭車,甚至去廁所都有潛在危險,亦教大家如何「避險」。

 

高危位1. 廁所

K. Kwong表示,普通平面口罩有最多約40%漏氣,KF口罩有最多11%,而之前提到的氣溶膠會在室内飄浮一小時,因此廁所是一個非常高危的地方,可免則免。如果真的要進入,最好以最高級平面口罩+3D膠架+布口罩的戴法。

 

高危位2. 除口罩食飯

在餐廳食飯一定會除口罩,如果室内距離你2米内有傳播者,一路食一路講、咳、打乞嗤,K. Kwong直言「你中梗飛沫」,因為沒有口罩保護。如果室内少過1小時4至6次換氣,而又有傳播者曾說話、咳、打乞嗤,「你中嘅機會好高」,因此他個人食飯時會選擇坐門口位。

K KWONG社交平台分享3招外出防疫貼士教你安心出街!  兼留意4大高危地方避免中招

 

高危位3. 戴口罩大聲說話、做運動

K. Kwong指出,若市民大聲說話、做運動,就算已戴住口罩,都一定會「離罩」,增加感染風險,不論是你傳人還是人傳人。因此,他建議「所以喺公共場所,少啲大聲講嘢為妙。」

 

高危位4. 交通工具

由於眼幾乎冇保護,他直言雖然個人有戴眼鏡,若有人向他咳,眼鏡可以擋到飛沫,但擋不到氣溶膠。因此他坐交通工具時,如旁邊有人大聲講話或咳,會立即離位。

 

 

資料來源:FB@K. Kwong

 

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more