機不離手小心眼白出血! 醫生解釋原因/處理方法/茶療推介

發佈: 2022.03.22
文: 陳菱櫻

有時眼球眼白位置會見到一條條紅色的微血管,若不慎破裂,便會出血,形成可見的血塊。台灣節目《健康2.0》請來眼科醫生解釋眼白有血塊的原因。

眼球爆血塊的原因

台灣中國醫藥大學眼科主任陳瑩山表示,眼白有血塊可以是疾病性出血,如患有高血壓、糖尿病、小血管瘤的都容易令結膜下出血。

若每次都是同一個地方出血,可能是小血管瘤引致,血管有粗幼,若較粗的血管瘤破裂,便會出血。

醫生提醒血管可以在外面出血,也可以是裏面。外面血管爆掉,可以叫作小小的眼中風,不太重要的,若裏面出血,如視網膜出血,就是眼中風,會影響視力,糖尿病患者便要小心。

機不離手小心眼白出血! 醫生解釋原因/處理方法/茶療推介

非疾病性出血的有熬夜、大便用力、戴隱形眼鏡、喝酒、揉眼、罵人等。

 

個案分享

節目中分享藝人眼睛爆血的例子,當中54歲的江國賓一個月爆濃血3次,因為連日熬夜趕拍劇,睡不好,加上要在凌晨4時,天氣冷、下雨的環境下工作,結果整個眼白都染紅。

而44歲的楊謹華由於工作壓力大,2個月同時拍2部戲,結果眼睛爆濃血,兩個星期未康復。

機不離手小心眼白出血! 醫生解釋原因/處理方法/茶療推介

除了壓力、熬夜引致眼球爆血管,節目中請來藝人芳瑜,她分享自己長期看電子屏幕都會出現「金睛火眼」,而且還會在同一位置復發!當時她剛生產,由於奶水太多,3個月以來每個小時都在擠奶,每次要1小時,於是便看平板、手機消磨時間,就這樣每日有12-15小時眼睛都沒有好好休息,結果眼睛就爆出血塊。自此只要身體特別疲累,就會復發。

醫生亦分享有一個病人,都是孕婦,在病床上24小時都生不出小孩,結果雙眼的眼白都紅了,是結膜下出血。

 

治療方法

醫生提到最重要是多休息,也不要太焦慮,等1至2個星期血塊就會自然褪掉。若本身沒有血壓高、糖尿病,這種小血管爆掉其實對眼睛沒有傷害的,但至少讓醫生檢查,看一看眼底有沒有異樣。

 

飲食方法

對於高血壓引致眼睛爆血管的人,營養師劉怡里表示要控制血壓,建議可以吃以下高鉀食物,並要少鹽。當中茼蒿、菠菜、空心菜、山藥、南瓜等也不要煮太久,因為鉀質會在水中流失。

在中醫角度,眼睛叫做五輪,眼白部分屬於白輪,黑色的瞳孔是黑輪,血叫做血輪,眼睛閉合張開所涉及的肌肉叫肉輪,而瞳孔屬腎,屬於水輪。

眼白屬肺,而出血的血屬肝,肝藏血,所以這是肺和肝的問題。肺屬金、肝屬木,金剋木,而春天屬肝經,所以春天特別容易傷肺氣,令金剋木,令眼產生出血。而中醫指出「右升左降」,右邊是營養上升,如飲食障礙,大吃大喝會出血會出現在右眼,而左眼就熬夜、肝火旺、情緒激動等。

機不離手小心眼白出血! 醫生解釋原因/處理方法/茶療推介

彭溫雅中醫師分享一個茶療—枸杞奶茶替眼睛「滅火」,有預防和加速血塊排走的功效。枸杞可補肝,增加肝經排毒的效果,也有葉黃素,對眼睛好,這些營養都是脂溶性,可以透過牛奶的油脂來吸收。枸杞可先煮好,然後泡紅茶,每天當早餐喝都可以。

資料來源:youtube@健康2.0

機不離手小心眼白出血! 醫生解釋原因/處理方法/茶療推介

同場加映:屯門市廣場水果拿破崙蛋糕外賣甜品店 期間限定靜岡蜜瓜/芒果/士多啤梨/朱古力/抹茶味

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more