打第三針後會腋下痛/淋巴結腫大? 醫生解釋原因/處理方法

發佈: 2022.03.23
文: 陳菱櫻

不少人接種疫苗後會出現副作用,如肌肉痛、針口位痛、發燒、頭痛、疲倦等,也有人腋下痛,此處與淋巴有關,究竟為何打第三針後會令人「胳肋底」痛?

根據澳洲藥物管理局數據,截至2022年1月2日,共接獲約600宗打第三針或加強針後出現副作用的個案。當中最常見的副作用是淋巴結腫大,這可引致疼痛,而腫脹一般在針口位附近出現,如腋下。

淋巴結腫大是正常和已知的副作用,通常在打疫苗後幾天內出現,患者會在1至2星期內自行緩解,不需過份擔心。若超過幾星期都未有好轉,應盡快求醫。

打第三針後會腋下痛/淋巴結腫大? 醫生解釋原因/處理方法

以接種復必泰(輝瑞)疫苗為例,在臨床試驗中,每20個人就有1個(5%)打了第三針或加強針後,出現淋巴結腫大,而在第一針或第二針,只有少於1%人出現淋巴結腫大。

而在衞生防護中心的「復必泰」接種須知(2022年3月4日版本)中,淋巴結腫大列為不常見的副作用,可能影響患者比例為少於1/100(1%)。

根據沃爾特和伊麗莎霍爾研究所 (WEHI) 的免疫學研究員Joanna Groom醫生,淋巴腺遍佈全身,若針口位在手臂,最近的淋巴結位於腋下。打針後免疫系統被激活,淋巴結中的白血球便會開始對抗病原體,產生抗體對付病毒。當免疫系統開始複製這些白血球,一系列的細胞活動會導致發炎反應,令淋巴結紅、腫、熱、痛。

醫生解釋患者在第三針更有機會出現淋巴結痛,這是因為過去兩針殘餘作用細胞(effector cells),這是一種白血細胞,會加劇發炎的情況。

6款Omicron前中後湯水食譜:按此

資料來源:covidvaccinetgaabcliver

打第三針後會腋下痛/淋巴結腫大? 醫生解釋原因/處理方法

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more