被便秘困擾40年女性大腸塞滿宿便! 日本醫生推薦5個簡單方法快速改善腸道力/3個月見效

發佈: 2023.07.24
文: 黃雪晴

近年因疫情,很多人也減少了外出,多了留在家。但多留在家,久坐不動就很容易造成便秘問題!日本健康電視節目《恐怖醫學》(たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学)早前就請來醫生和受便秘問題困擾足足40年的嘉賓講解如何有效改善腸道力,一齊看看用什麼簡單方法就可以通便和改善便秘問題啦~

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

節目找來深受便秘問題困擾足足40年的田中女士,講解自己如何用5個方法解決便秘問題。她表示自己用5個簡單方法,只花了3個月就可以解決便秘。掃描也顯示田中女士的腸道由塞了滿滿的糞便被撐大了的腸道,變成健康的沒有宿便的腸道。

解決便秘方法 1. 起床立刻喝一杯清水

田中女士早上7時半一起床就會立刻喝一杯清水,她表示自己現在每日最少也會喝2公升的水,而最重要的是早上的一杯水。小林弘幸醫生表示喝水可以刺激胃部蠕動,而胃部蠕動會刺激腸道蠕動,將糞便推到大腸附近的直腸,令人產生便意。

喝水不足也會令糞便過硬,令腸道蠕動未能將糞便推出體外,同時排便的過程也會變得較辛苦。台灣營養師Ricky也建議有便秘問題的人士應該多喝水,令糞便更濕潤,同時可以促進新陳代謝,幫助身體排走廢物。

解決便秘方法 2. 進食發酵食物

田中女士表示自己每天也會吃發酵食物,包括納豆和泡菜。小林醫生表示腸道製造糞便,最有力的幫手就是腸道細菌。腸道細菌可以幫助消化和吸收,同時可以幫助活化腸道蠕動。所以營造適合腸道細菌生長的環境就可以有效提升腸道力。

被便秘困擾40年女性大腸塞滿宿便! 日本醫生推薦5個簡單方法快速改善腸道力/3個月見效

(點擊下圖看發酵食物例子)

解決便秘方法 3. 早晚各散步1小時

田中女士表示她每日早晚會放狗散步各1小時。小林醫生表示特別是女性的便秘患者,腹肌力非常弱。而要將糞便排出體外,腹肌力量非常重要。所以要做適量的運動鍛鍊腹肌,就算只是步行已經可以很有效鍛鍊腹肌。

被便秘困擾40年女性大腸塞滿宿便! 日本醫生推薦5個簡單方法快速改善腸道力/3個月見效

解決便秘方法 4. 按摩腹部

而田中女士表示自己每日洗澡的時候會按摩腹部,提升腸道蠕動的幅度。根據超聲波影像顯示,即使只是按摩了1分鐘,也能充分刺激到腸道蠕動。方法非常簡單,只要一隻手握拳,然後順時針按摩腹部就可。 

解決便秘 5. 保持放鬆

田中小姐表示自己平日會打理家中的植物和陪伴寵物,以放鬆心情。小林醫生表示腸道運動力和吸收力也是由人體的自律神經控制,當與緊張有關的交感神經及與放鬆有關的副交感神經平衡的時候,腸道力就會發揮得最好。

(點擊下圖看減壓食物)

資料及圖片來源:《恐怖醫學》

資料授權轉載:營養師Ricky

被便秘困擾40年女性大腸塞滿宿便! 日本醫生推薦5個簡單方法快速改善腸道力/3個月見效

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more