海港城高檔滬菜 上海總會師傅主理

發佈: 2022.03.29
文: U Magazine

text│Yeon

海港城有高檔滬菜館新張,選址 LOG-ON 舊址。老闆在香港仔經營海鮮批發近 40 年,因緣際遇請到曾效力上海總會的萬師傅坐鎮,幾位主力大廚都是揚州廚師,廚房班底實力不容置疑。

「个園竹語」的「个園」是中國四大名園之一,是清朝嘉慶年間鹽商黃志筠在江蘇揚州的庭園名字;店子也藉此重現精鍊的淮揚菜風味。老闆張生是上海人,對每道菜的烹調和味道要求做到正宗、地道。

店內有不少經典菜式,如紅燒大圓蹄、乾燒大明蝦、松鼠桂花魚或時令的鮮冬筍塌棵菜。兩斤重的紅燒大元蹄有兩三個拳頭大,做到溫醇平衡、甜度怡香有致。也推介乾燒大明蝦,有點川式和揚幫的結合,能嘗到酒釀和薑米的微辣感,蝦肉又仍保鮮爽和 juicy。

想試試手工菜,一定要試松鼠桂花魚!原條桂花魚起骨起肉,放久了條條桂魚肉也能保持挺身分明,刀工炸功了得,淋上以新鮮番茄、菠蘿、山西陳醋所調的酸甜醬,甜酸之間吃得出層次感,而且一點也不嗆。

------------------------

室內設計時尚又不失中國色彩,一進門便感受到餐廳的高檔。

不同質感和圖案的牆紙、燈效等營造高雅的氣氛。

海港城高檔滬菜  上海總會師傅主理

鮮冬筍塌棵菜 $208

塌棵菜在上海話有「脫苦」的意思,跟冬筍同樣只於冬天上市,介乎菜心與白菜仔之間的清甜,纖維略多,以高湯浸。

海港城高檔滬菜  上海總會師傅主理

乾燒大明蝦 $318 隻

爽脆的大蝦調味甚了得,甜中帶點微辣,又有薑米的香氣和粒粒質感。

五福臨門 醉雞.陳皮牛肉.海蜇頭.脆鱔.肴肉 $538

醉雞嫩滑、酒香濃郁;陳皮牛肉較少見,帶上陳皮的香甜;海蜇頭、脆鱔也爽脆香口;肴肉鮮嫩幼滑。

海港城高檔滬菜  上海總會師傅主理

野生海魚一夜情(馬頭魚) $168

馬頭魚每天只供應幾條,由漁民特意留起。用鹽水浸泡再吊起風乾及日曬,須一晚才製成。煎或蒸皆可,味道鹹鮮。

海港城高檔滬菜  上海總會師傅主理

紅燒大圓蹄 $406

兩斤重的元蹄超巨型,2 小時之間盡收了冰糖、生抽、老抽等調味的精華,切下去豬皮會黏着刀子。

松鼠桂花魚 $383

刀工至上,原條桂花魚起肉卻不會骨肉分離,炸起仍然挺身立體。

海港城高檔滬菜  上海總會師傅主理

慢燒煙燻脆皮雞 $296 半隻、$582 隻

三黃雞以低溫浸煮,上皮後會用特別訂製的風櫃風乾,炸香後煙燻,雞肉、雞油脂以至雞皮都做得出色。

海港城高檔滬菜  上海總會師傅主理

【info】

个園竹語

地址:尖沙咀廣東道 25 號海港城港威商場 3 樓 3202 號舖

電話:2116 8328

營業時間:11:30am - 3:30pm、6pm - 11pm

備註:因應防疫政策,營業時間或有更改

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more