長期宅在家一出街即極度疲累頭暈 可能有疫後「社交宿醉」

發佈: 2022.04.27
文: 陳菱櫻

疫情期間不少人會減少外出、保持社交距離,最近疫情穩定,市民逐漸回復社交生活,難免會出現疫後社交後遺症。日本節目中提到,不少年輕人疫後出現社交宿醉,外出時感到異常疲累、不習慣每天上班上學,嚴重更頭暈作嘔!

在日本節目《羽鳥慎一モーニングショー》中,指出當疫情過後,可能會出現社交宿醉(social hangover)。這個新詞在西方興起,社交宿醉是指隔了很久沒有進行社交活動,社交時像得了宿醉,似喝了很多酒之後出現的後遺症。患者會覺得極度疲倦,而且會頭暈,甚至作嘔!

節目中舉出幾個例子,其中一個例子是家中很久沒有人到訪,最近有親戚來家中,社交宿醉便發作,屋主對要招呼客人感到異常疲累。

另一例子是最近第一次參加研討會,在會上無法表達出自己的意見,精神上亦感到十分疲憊。

亦有人在街中遇見久別重逢的朋友,於是到咖啡店聊天2小時。這是最近第一次與家人以外的人聊天,過程中很快樂,與朋友的對話亦很有趣,但事主回到家就累了,抱頭便睡。

對於結束在家工作的上班族,現在需要每天踏出家門上班,感到不舒服,亦缺乏精力。

長期宅在家一出街即極度疲累頭暈 可能有疫後「社交宿醉」

日本心理學家和諮詢師大美賀直子指出,年輕人在疫情時缺乏與人的互動交流,學生不斷網課,上班族亦只在網上與同事溝通,大大減少面對面接觸的時間,使溝通技能無法提升。當社交活動恢復,便不懂得應對各種社交活動,亦容易對活動感到疲倦。

長期宅在家一出街即極度疲累頭暈 可能有疫後「社交宿醉」

作為諮詢師,有很多大學生找她表示不懂得與人相處,證明疫情對年輕人造成的影響已經很嚴重。

根據臨床心理學家Dr Julie Smith,由於長時間沒有社交活動,現在突然間恢復社交,突然的轉變令人做事格外小心,亦保持警覺性,這種變化帶來壓力,因此感到特別焦慮,身體特別疲累。

Dr Julie建議疫情後要對社交活動保持開放和誠實的態度,不要為了逃避而取消所有聚會,另外可以與朋友真誠分享自己的感受,讓朋友與你共同面對。

 

同場加映:鴻福堂聯乘小王子限量版夢幻廚具

 

資料來源:bbcfb@羽鳥慎一モーニングショー

長期宅在家一出街即極度疲累頭暈 可能有疫後「社交宿醉」

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more