25年蚊子專家總結6惹蚊特徵 3大有效防蚊止痕方法/勿用指甲按壓止癢

25年蚊子專家總結6惹蚊特徵 3大有效防蚊止痕方法/勿用指甲按壓止癢

發佈: 2022.05.13
文: 陳菱櫻

夏天是蚊子的活躍季節,蚊子無處不在,惹蚊人士一不小心就成為蚊子的大餐。在日本《日テレNEWS》新聞節目中,專家講解什麼類型的人最容易惹蚊,更提出了實用防蚊和止痕方法!

蚊子活躍月份為4月下旬至11月下旬,最高峰時期為7月至9月,可見蚊子的活躍時期十分長,除了冬季都會見到蚊子的身影。

害蟲防治技術研究所所長白井良和研究了25年蚊子,他在實驗中測試蚊子在不同溫度下的活躍程度。做法是把右手和左手分別置於攝氏37度和26度佈滿蚊子的透明箱子中,5分鐘後比較雙手被叮咬的程度。

結果在26度下手部共有7處被叮咬,而37度下手部沒有被叮咬。白井所長解釋,蚊子一般在25度至30度下表現活躍,但在35度以上的炎熱天氣便會變得不活躍,更不易被叮咬。

 

6類惹蚊人士

1. 釋出多二氧化碳的人,蚊子能感知人類釋放出來的二氧化碳,若身體釋出較多二氧化碳,便較惹蚊。當中常喝碳酸飲料和酒的人會產生較多二氧化碳,令人吸蚊。

2. 體溫高的人,如兒童和孕婦。蚊子用觸鬚來探測溫度,一旦偵測到溫度偏高(高於36度)的人,便會接近他們。血液循環不好的人被蚊子叮咬的機會則較小。

3. 汗水多的人,蚊子能探測到汗水中的乳酸和氨基酸,於是會接近汗水較多的人。

4. 有腳臭的人,腳會散發出異戊酸的物質,因此腳的氣味強烈的人雙腳容易被叮咬。

5. 穿深色衣服的人,如身穿黑色和深藍色衣服,較易吸引蚊子。

6. O型血的人。白井先生做了血型與被蚊子叮咬的研究,發現O型血的人最吸蚊,第2名是B型,第3名是AB型,最後是A型。

 

2大法寶防蚊

對於如何避免被蚊子叮咬,白井先生有兩個建議。

第一是用蚊怕劑,把蚊怕劑塗上腳、臉上等蚊子容易接近的地方,以及容易出汗的位置。

第二是用風扇來驅蚊,因為有風時會令蚊子難以靠近,吸蚊的人可以一試。

 

有效止痕方法

被蚊子咬後,皮膚感到痕癢,最有效舒緩方法是冷敷患處,如用冰袋、流動清水沖洗患處。

有人會用指甲按下患處,或在患處畫一個十字,以舒緩痕癢。但白井先生表示這只有暫時的緩解作用,過一會兒又會發癢。而且亦有劃傷皮膚的風險,容易感染細菌。

 

資料來源:ntv

↓送您12款精選熱賣零食↓

↓立即入APP參加贏獎品↓


↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

more