醫生教4步正確服用抗生素 4種錯誤吃法隨時傷身生抗藥性

醫生教4步正確服用抗生素 4種錯誤吃法隨時傷身生抗藥性

發佈: 2022.05.14
文: 陳菱櫻

平時生病看醫生可能會被處方抗生素,若濫用或誤用抗生素,隨時令身體出現抗藥性,後果不堪切想。台灣泌尿科醫生高銘鴻及婦科醫生張瑜芳為大家分享抗生素的正確使用方法,以及指出常見的錯誤吃法。

抗生素4大錯誤吃法

1. 勿任意更改服藥時間和劑量

抗生素按時服用並吃完,整個療程才有效,切勿以為身體已經痊癒便自行停藥。

2. 非細菌感染疾病不要使用

抗生素只適用於細菌感染類疾病,並不適合用於病毒感染,濫用將造成身體負擔或產生抗藥性。

醫生教4步正確服用抗生素 4種錯誤吃法隨時傷身生抗藥性

3. 不要跟制酸劑(胃藥)、牛奶或鐵丸一起吃

奶類製品、果汁中的鈣和鎂離子會和抗生素結合,降低吸收與療效。

4. 勿自行購買或服用

病人應由醫生診斷發炎情況是由細菌引起,才處方抗生素。

 

抗生素4大正確吃法

1. 固定間隔服藥

依照醫師指示服用,如果真的忘記吃,記得儘速補吃,讓血液裡維持一定濃度的抗生素

2. 服用完整療程

抗生素有一定的劑量與療程天數,必須把藥吃完,病人必須完成整個療程,才能完全消滅細菌。若自行停藥,細菌未完全消滅,體內細菌可能會適應了抗生素的藥效,產生抗藥性,日後病人再受同類型細菌感染時要用較大劑量才可把細菌消滅。

3. 避免藥品間交互影響作用

應告知醫生目前正在服用的藥物,避免交互作用影響彼此的療效,或對身體造成傷害。

4. 與至少300毫升暖水一起服用

可避免膠囊型抗生素殘留在食道造成傷害。

同場加映:韓系簡約風陶瓷鍋套裝 一套三件疊起收納/可拆式萬用把手/直接擺盤上桌/露營防水袋

授權轉載:fb@大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大鶯歌泌尿科fb@美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師

↓送您12款精選熱賣零食↓

↓立即入APP參加贏獎品↓


↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

more