食海菠蘿可以幫助抗老化? 最新研究:海菠蘿內一種營養素可幫助改善腦部健康(內附補腦食物名單)

食海菠蘿可以幫助抗老化? 最新研究:海菠蘿內一種營養素可幫助改善腦部健康(內附補腦食物名單)

發佈: 2022.05.14
文: 黃雪晴

海菠蘿常見於韓式和日式的料理,因為形狀像菠蘿而得名海菠蘿。原來這種食材對抗老化非常有效!最近有研究就指出原來吃海菠蘿有機會可以幫助腦部抗老化,一齊看看當中的原理和有什麼食物可以幫助改善腦部健康啦~

研究在2022年5月9日由西交利物浦大學的研究團隊發表,研究團隊用老鼠進行實驗,有3組:1)有吃營養補充品的年長老鼠、2)沒有吃營養補充品的年長老鼠及3)年輕老鼠。研究將由海菠蘿中提取的縮醛磷脂(plasmalogens) 製作成營養補充品,並餵食給其中一組老鼠。

研究人員用5天時間訓練老鼠,並觀察老鼠完成指定任務的時間。研究人員發現,年長的老鼠學習的能力比年輕老鼠差,完成任務的時間比年輕老鼠長。而當年長老鼠有攝取縮醛磷脂的營養補充品,這些年長老鼠的學習能力與年輕老鼠相若。研究人員表示,這代表縮醛磷脂或有著改善腦部學習能力的功效。

研究人員表示暫時仍然未知道為什麼吃海菠蘿有著改善記憶和學習能力的功效,但他們表示海菠蘿中的縮醛磷脂可以增加大腦神經元和突觸生長和發育的分子,代表縮醛磷脂可以促進神經再生。同時研究人員也表示,縮醛磷脂或可增加突觸膜的流動性和柔軟度,增加神經元間的脈衝傳遞。

除了直接改善腦部健康外,研究人員也表示進食縮醛磷脂可以影響腸道細菌群的平衡,繼而影響腦部健康。

如果想改善腦部健康,不妨從飲食入手,多吃一些可以補腦的食物。

(點擊下圖看補腦食物例子)

資料及圖片來源:Xi'an Jiao Tong - Liverpool University

↓送您12款精選熱賣零食↓

↓立即入APP參加贏獎品↓


【為食UU熊GO!】激賞Häagen-Dazs單球雪糕券

↓入App玩遊戲贏雪糕券兼日日賺U Fun↓

more